Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права» Принцип римского права (ЕГЭ обществознание)

Как мы все занем, римское право - это самый первый источник права. Самый древний и самый глубокий. Принципы римского права - это некие нормы, которые должны исполняться. По одной и таких норм сегодня напишем эссе. Так наш принцип говорит о том, что тот, кто пользуется своим правом, не нарушает ничьего права. То есть рассматривается здесь проблема применения права и его реализация. Данный вопрос актуален в современных реалиях, когда активно строится правовое государство.

Принцип говорит о том, что залог реализации прав - это их применение в повседневной жизни. Только использование своих прав позволяет контролировать правовую систему государства. Нарушение прав - это нарушение личного пространства другого человека.

Я полностью согласна с этим римским положением, это прекрасно, что такой древний трактат подходит под реалии нашего времени, что показывает его вечность и нерушимость, как источника права.

То есть ситуации, когда люди нарушают права других происходят постоянно. Так даже самые мелкие и повседневные вещи, которые все воспринимают как данность - это отступление от прав человека и их нарушение. Обзываться - это нарушение права человека на личное достоинство. Курение в общественном месте - нарушение права на благоприятную окружающую среду. Люди не говорят об этом, потому что привыкли и не знают как изменить все.

Но если говорить о нарушении и пользоваться своим правом, то это научит вас не нарушать чужие права. Таким образом, хочу сказать, что нужно внимательнее относится друг к другу с пониманием и отзывчивостью.