11 вариант В чём проявляются взаимоотношения собаки и человека? Д.Н. Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляются взаимоотношения собаки и человека? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель-прозаик Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор обращает внимание читателя на реакцию Музгарко на слово "обоз". Д. Н. Мамин-Сибиряк замечает, что собака "смотрит вверх реки и радостно взвизгивает. . . ". Этим примером автор показывает, что собаки понимают своих хозяев. Также Д. Н. Мамин-Сибиряк рассказывает о поведении Музгарко на охоте: ". . . жертвовал своей собачьей жизнью за хозяина. . . ". Данный пример показывает, что собаки преданы своим хозяевам, готовы рисковать своими жизнями ради них.

Два приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять, в чём проявляются взаимоотношения собаки и человека.

Позиция Дмитрия Наркисовича Мамин-Сибиряка ясна.

Писатель считает, что собаки хозяев, платят за их заботу безграничной любовью.

Я согласна с мнением автора. Действительно, многие собаки преданы своим хозяевам. Невольно вспоминается произведение Л. Н. Андреева "Кусака", в котором дачники приютили, приласкали и накормили бродячую собаку, которая не доверяла людям, привыкла к одиночеству. Её незвали Кусакой, она искренне привязалась к ним, потому что чувствовала любовь своих хозяев. Сердце Кусаки оттаяло, она стала преданной и верила в людей.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что собаки - это самые верные друзья человека, которые готовы жертвовать своими жизнями ради хозяев.