Как исторические события влияют на судьбу человека? («Тихий Дон» М. А. Шолохов) (ЕГЭ по русскому)

Исторические события оказывают огромное влияние как на судьбу отдельного человека, так и на судьбу всего народа. Есть такие события в нашей истории, которые ломают судьбы тысячи людей, разрушают мир над головой и их обычную жизнь, заставляют народ принимать участие в том, в чем они не хотят участвовать. Они лишают человека родных и близких, оставляя тяжелые физические и душевные раны. Как раз разгар таких моментов переживают герои произведения М. А. Шолохова «Тихий Дон».

В произведении «Тихий Дон» М. А. Шолохова показана проблема воздействия исторических событий, а именно гражданская война, на судьбу человека.

Автор показывает как его герой отказывается от мирной жизни, покидает семью, чтобы воевать против людей своего народа. Эти события, происходящие по всей стране, ломают судьбу Григория Мелехова, который теряет почти всех родных и близких. М. А. Шолохов показывает, что исторические события оказывают непосредственное влияние на жизнь человека, оставляя только тяжелые воспоминания о тех страшных временах.

Главный герой данного произведения, уставший от бессмысленной для него войны, в финале был лишен всего и он после всех потерь возвращается в свой родной дом, где его ждет сын. По Шолохову для Григория дом – это начало начал, это крепость, это защита и спасение.

Таким образом, исторические события не проходят бесследно, они оказывают огромное влияние на судьбу человека. А каким оно будет, зависит лишь от самого человека, его действий, помыслов и душевных организаций.