Проблема влияния войны на человека. Л.Н. Толстой «Война и мир». Шолохов «Тихий Дон» (ЕГЭ по русскому)

Как ужасна и бесчеловечна война. Как много жизней невинных людей она унесла. Существует множество произведений, посвящённых этой теме. Л.Н. Андреев не остался безучастным и внёс свой вклад в военную литературу. В своём тексте он поднимает проблему влияния войны на человека.

Автор повествует нам о трагичной судьбе героя, который лишился ног на войне. Ещё хуже сложилась судьба его сослуживцев. «В нашем полку только четыре офицера осталось в живых» - рассказывал герой своей семье.

Становится сложно представить, сколько же всего человек вернулись домой изувеченными и ранеными или не вернулись вовсе. «У нас полгорода в трауре» - отвечал брат главному герою. Безумно тяжело переносить утрату своих близких на войне, видеть, как война ломает жизни людей. Семья героя текста убита горем, его супруга, оказавшись не в силах держать себя в руках, в слезах падает на пол.

Автор считает, что война калечит судьбы людей, приносит в семьи боль, горе и страдание. Человек, который не понаслышке знает, что такое война, высоко ценит как собственную жизнь, так и жизнь других людей.

Я полностью согласен с позицией автора. Война забирает наших близких и родных, ломает судьбы людей, наполняет жизнь несчастьем. Человек, побывавший на войне, никогда не будет прежним, его отношение к жизни становится совершенно иным.

В подтверждение своих мыслей приведу в пример произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Граф Пьер Безухов, побывав на войне, изменил своё отношение к жизни. До войны главными духовными ценностями героя были постоянные поиски смысла жизни. Озадаченный извечными вопросами и философскими теориями, Пьер упускал из вида главную ценность – собственную жизнь. Лишь пройдя войну, он осознал, насколько высока цена человеческой жизни. Войны изменила его мировоззрение и образ жизни.

Шолохов в своём произведении «Тихий Дон» повествует о двух наиболее значимых войнах начала 20 века, которые потрясли всю страну. В центре событий оказывается главный герой произведения Григорий Мелехов. На фронтах Первой мировой и во время Гражданской войны ему хотелось одного: скорее вернуться домой к своим родным и близким. Жестокость, которую герой видел на войне, не могла не оказать на него влияние. Он начал осознавать, насколько ценна человеческая жизнь, насколько дорого находиться рядом со своими близкими и родными.

В заключение хотелось бы сказать, что нет ничего ужаснее и хуже войны. Она уносит жизни тысяч людей, несёт хаос и разруху. К сожалению, многие люди только во время войны начинают осознавать ценность человеческой жизни.