Сущность инфляции (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему сущности инфляции. Он считает, что инфляция — отрицательное экономическое явление, которое несет в основном негативные последствия для многих сфер жизни общества.

Действительно, инфляция расценивается как негативная ситуация в экономике. Инфляцией называют процесс обесценивания денег, сопровождающийся увлечением цен на товары и услуги, но без улучшения их качества. Инфляция может быть вызвана разными причинами, например: эмиссия денег, рост расходов гос-ва, мировые кризисы, рост номинальной заработной платы и др. Процесс инфляции сопровождается в большей степени отрицательными последствиями, нежели положительными. К последствиям инфляции относят: замедление экономического роста, рост безработицы, уменьшение покупательной способности, падение жизненного уровня населения и т.

д. Для подтверждения точки зрения автора обратимся к примерам.

Первый пример можно привести, обратившись к общественной жизни 2020 России. В РФ произошёл явный рост цен на потребительские товары. Например, одним из самых быстрорастущих товаров оказался сахар. Его стоимость за год выросла примерно на 70 %: с 30 рублей до 50 за килограмм. Этот пример хорошо показывает снижение покупательной способности национальной валюты, если в начале 2020 на 50 рублей можно было купить 1,7 килограмма сахара, то в конце 2020 только 1 килограмм.

Второй пример я приведу из истории. В России в 90-х годах ввиду проводимых экономических реформ произошло повышение цен в десятки раз, что привело к замедлению роста ВВП почти в 3 раза. Также, повышение уровня цен негативно сказалось и на рынке труда: среди всего населения средняя безработица в эти года была на уровне 10%. Этот пример хорошо показывает, что инфляция влияет негативно не только на покупательную способность денег, но и как минимум на экономический рост и рынок труда.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция, действительно, является отрицательным экономическим явлением, пагубно влияющим на жизнь общества.