“Если все думают, что цены поднимутся, то они поднимутся” (Первый закон инфляции) (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел донести до нас мысль о том, что если люди будут думать, что вскоре цены возрастут, то это действительно произойдет. Данная проблема является актуальной в условиях современной экономики.

С моей точки зрения, автор прав, утверждая, что цены на товары и услуги могут изменяться в зависимости от действий общественности. Это объясняется законом спроса и предложения.

Как мы знаем из курса экономики, спрос порождает предложение. Одновременно с этим, верна и обратная зависимость. При приближающемся дефиците товара или услуги на рынке может достаточно резко возрасти спрос, возникнет ажиотаж вокруг конкретного товара. Потребители, предвидя возможный подъем цен на данный продукт и стремясь сэкономить, будут массово его покупать.

Даже если угроза дефицита не была реальной, из-за повышенного спроса он действительно возникнет и цены на товар поднимутся. Таким образом, мы станем свидетелями инфляции - процесса роста цен на товары и услуги при том, что их качество и количество не увеличивается.

Примером в подтверждение может служить случай в конце 90-ых годов. В газете по ошибке написали, что ожидается дефицит соли. Люди, оперируя данной информацией, стали проводить массовые закупки соли, что в итоге действительно привело к её недостаточному количеству и взлету цен более чем на 50%.

Другим примером может считаться повышение цен на спортивную форму с символикой России на территории Крыма. В период когда Крым отделяется от Украины и становится частью России, местные спортивные клубы в спешке проводят закупку формы для спортсменов, соответствующую нормам и правилам Российской Федерации. Как итог, наценка составила около 20% в сравнении с ценами на аналогичные товары на территории материковой России.

Подводя общую черту, можно утверждать, что автор прав в своём утверждении. Действительно, если люди думают, что цены поднимутся, то создавая повышенный спрос на товар, своими действиями они поднимут цену на него.