Кто такие бродяги-странники и важны ли они для общества? (ЕГЭ по русскому)

Именно эту проблему поднимает Фёдор Иванович Шаляпин приведённом тексте.

Автор рисует нам картину того, как ему посчастливилось увидать бродягу. Однажды, придя к мельнику ночевать он заметил в углу избы лежащего на полу довольно странно одетого человека – это и оказался странник. Он спал с котомкой под головой и с длинным посохом под мышкой, а с первым светом встал, перекрестился, поклонился на три стороны и пошёл вдаль. Долго смотрел я ему вслед, пока старик совсем не пропал из виду, но в глазах моих его образ остался навсегда – рассказывает автор. Фёдор Иванович очень жалеет о том, что не успел заговорить со стариком.

Далее автор рассуждает о том, что в России испокон веков были такие люди: без дома, без семьи, без дела. Люди подобные цыганам, они вели цыганский образ жизни. И цель их странствований всегда определялась по-разному: кто-то идёт «ко святым местам», кто-то «пострадать», а кто-то «грехи искупить».

Кажется, что такие люди чего-то ищут, или же от чего-то бегут. Автор говорит нам о ом, что эти люди далеко не праведники, но они каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше.

Сопоставляя эти два примера, мы приходим к выводу, что бродяги-странники — это русские люди, которые блуждают по всей русской земле, живя при этом подаянием, и нигде надолго не останавливаясь. Фёдор Иванович точно уверен, что эти люди — одна из замечательнейших, хотя, может быть, и печальных красок русской жизни.

Позиция автора заключается в том, что если б не было таких бродяг-странников, то жить нам всем было бы гораздо труднее.

Я согласна с позицией автора и в доказательство могу привести пример из художественной литературы. В произведении М. Горького «на дне» показан образ странника, который сыграл довольно важную роль в выборе правильного решения для многих жителей ночлежки - это странник Лука. Для него надежда и вера – лучшие помощники человека. Без веры жить невозможно, поэтому нужно надеется, даже если эта надежда ложная – такова философия странника Луки. Он помогает некоторым героям произведения справится с жизненными трудностями и принять правильное направление в жизни.

Таким образом, мы пришли к выводу, что бродяги-странники непростые и необычные люди, которые каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше.