Сопряжение свободы и ответсвенности (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему связанности свободы и ответственности. Автор считает, что свобода порождает ответственность.

Действительно, с приходом демократического общества, в котором одной из главных ценностей являются права и свободы человека, закрепленные в Конституции, увеличилась и ответственность которую несет человек. Под свободой понимается возможность человека принимать решения, которые основываются на его личных интересах, желаниях, принципах. После предоставления свободы человеку появилась и ответственность за совершенные им действия. Ответственностью мы называем понимание последствий, которые могут возникнуть в результате принятия тех или иных решений или действий человека. Для подтверждения точки зрения автора обратимся к примерам.

В качестве первого примера можно обратиться к общественной жизни.

Каждый из нас слышал фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Действительно, например, Гражданка N купила маленького щенка, она должна понимать, что с его покупкой появилась и ответственность такая как выгул, появились расходы на еду, стрижку, шампуни для мытья и т. д. Также, ей нужно быть готовой к дополнительным денежным и временным затратам, чтобы потом не пришлось отдавать щенка в приют или «добрые руки». Этот пример ярко показывает, что прежде чем что-то сделать, нужно подумать не получится ли так, что из-за твоего выбора пострадает кто-то другой.

Второй пример можно привести из книги «Мастер и Маргарита». В одном из фрагментов книги есть эпизод встречи Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата. У Понтия Пилата был выбор казнить или нет Иешуа Га-Ноцри, и Понтий Пилат под влиянием народа принял решение казнить, но при этом он «умыл руки», т. е. снял с себя ответственность, испугавшись ее; но это решение терзало его до конца его жизни. Данный пример показывает, что прежде, чем принять решение, нужно подумать о его последствиях.

Таким образом можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что человек несет ответственность за любое принятое им решение.