Как судьба человека связана с историей народа? Аргументы Я. Брюсов «Грядущие гунны», О. Э. Мандельштам «За гремучую доблесть грядущих веков» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека тесно переплетается с историей его государства. Люди с давних пор задаются вопросом о том, чье влияние сильнее — человека на историю или истории на человека? Мне кажется, что ответить на него нельзя: слишком сильно переплетаются судьбы людей с историей их нации. Память о событиях прошлого определяет наше отношение к настоящему и направляет наши действия, которые впоследствии определят будущее всего народа.

Подобную мысль раскрывает поэт серебряного века В. Я. Брюсов в произведении “Грядущие гунны”. Автор анализирует сложные исторические события начала 20-го века и то, какое место в них занимает он сам.

Через ряд сравнений с событиями прошлого поэт приходит к выводу о том, что крушение нынешнего строя неизбежно, и более того, в его руинах будет погребен неповторимый пласт культуры. Свою роль как человека и поэта, в числе других “хранителей тайны и веры”, автор видит в том, чтобы попытаться уберечь крупицы творений от наступающей бури. Он смиряется с неизбежностью судьбы и принимает свою роль в истории своего народа, выражая это в финальных строках стихотворения:

“Но вас, кто меня уничтожит,

Встречаю приветственным гимном”.

Другим примером восприятия своей роли в истории среди поэтов этого периода может служить произведение О. Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков». В нём поэт отвергает свою причастность к событиям в своей стране и стремится сбежать от них. Тем не менее, первые же строки этого стихотворения говорят о том, что автор не отрицает своей прошлой роли в переломных событиях:

“За гремучую доблесть грядущих веков,

За высокое племя людей —

Я лишился и чаши на пире отцов,

И веселья, и чести своей”.

Однако теперь, когда поэт отдал всё за надежду на лучшее будущее, он не находит своего места в новом обществе и желает лишь освободиться от него. Это может служить примером того, как иногда человек способен увидеть прямое влияние своих действий на историю своего народа — и разочароваться в последствиях.

Оба произведения отражают то, как их авторы воспринимаю своё место в истории своего народа, и размышляют о том, что они сделали и что им предстоит делать дальше. На их примере можно увидеть как переплетаются судьбы людей и целых народов.