Васильев Человек создан на столетия... (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский писатель Борис Васильев размышляет над проблемой смысла жизни человека. В чём его предназначение? И зачем людям дан такой огромный запас энергии?

В тексте публицист Васильев исследует потенциал человека и срок его существования в мире. Он сравнивает продолжительность жизни людей и зверей, у которых сумма энергии соотносима с их деятельностью. Автор недоумевает, для чего человеку отпущено "горючего" больше, чем нужно, для того чтобы существовать по законам природы. Васильев пытается понять, зачем дан людям огромный запас энергии.

Публицист убеждён, что главная цель человека состоит в работе.

Васильев свято верит, что смысл жизни человека - ежедневный труд.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, упорная работа, приносящая добро и пользу людям, является целью нашего существования. Порой человек настолько посвящает себя работе на благо общества, что готов забыть о собственной жизни ради своего дела. Именно такими качествами обладает героиня повести Б.Васильева "Завтра была война" Искра Полякова. Мать в детства учила её, что быть полезной обществу - главная цель. Искра действительно верит, что это её долг. Героиня с неодобрение относится к беспечности Зиночки Коваленко, которая думает о своей внешности и влюблённости.

Но что произойдёт с человеком, если он откажется от ежедневного труда? Я уверена, что такие люди просто бессмысленно потратят свою жизнь, так и не достигнув каких-либо результатов. Ярким примером может послужить главный герой романа Гончарова "Обломов". Всю жизнь Илья Ильич лишь мечтал о том, как устроит свою жизнь, но ничего для этого не предпринимал. Смысл жизни героя сводится к постепенному умиранию, как моральному, так и физическому. Обломов променял реальную деятельную жизнь на мифические ожидания и мечтания.