Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстает лирический герой стихотворения Лермонтова «Гроза»? Какие еще поэты раскрывают внутренний мир лирического герой с помощью образов природы? (ЕГЭ по литературе)


15. Лирический герой в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Гроза» предстает страстным человеком, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства и потерявшим всякую надежду. Конечно, это определенно романтический герой: исключительный, одинокий и непонятый миром, оставленный наедине с грозной стихией.

Герой чувствует себя обманутым, чуждым обществу. Он испытал разочарование в жизни, став жертвой злой клеветы. Его не пугает бушующая природа, потому что на его долю выпало слишком много куда более страшных жизненных испытаний. Недаром герой сравнивает себя со скалой, вокруг которой вьется «губитель-пламень», так же, как и вокруг него вились лживые сплетни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой окаменел внутренне, стал безразличен ко всему.

Лермонтов использует образ грозы, чтобы подчеркнуть, насколько же различается яростная, бушующая гроза и холодное разочарование в душе героя:

О нет! - летай, огонь воздушный,

Свистите, ветры, над главой;

Я здесь, холодный, равнодушный,

И трепет не знаком со мной

Таким образом, лирический герой стихотворения «Гроза» предстает горько разочарованным в жизни человеком, и его внутреннее равнодушие подчеркивается с помощью антитезы бушующая стихия-неподвижный человек.

16. Многие русские поэты раскрывали внутренний мир своего героя с помощью образов природы.

Так, Белла Ахмадулина в своем стихотворении «Не писать о грозе» создает образ лирической героини – мечущейся и очень живой, не желающей писать о грозе, которая слишком свободна, чтобы вместить ее в рамки человеческих слов и «влюбленного уродца эпитета». Гроза, самодостаточная и вольная, помогает лучше понять лирическую героиню, такую же свободолюбивую, как и она. И Лермонтов, и Ахмадулина обращаются в своих стихотворениях к образу грозы как к символу мятежной натуры.

Другое стихотворение, в котором мир человеческих переживаний и чувств пересекается с природой, является «Я пришел к тебе с приветом…» А.А. Фета. Настроение солнечного весеннего утра, проснувшегося и говорящего птичьими голосами леса, наполненного «весенней жаждой», полностью совпадает с душевным подъемом, который испытывает лирический герой. Как и Лермонтов, Фет сначала создает обширную панораму окружающего мира и только затем касается чувств своего героя, так что они являются естественным продолжением мира природы



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение