Что приводит к душевному разладу? Аргументы А. П. Чехов «Тоска», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл человеческой жизни заключается в поисках счастья, гармонии. Иногда это не получается, и люди впадают в депрессию, испытывают страдания, тревогу и даже отчаяние. К душевному разладу приводит человека одиночество, слабая воля, утрата жизненных целей. Проблеме трагического одиночества личности среди других людей посвящены многие произведения художественной литературы.

Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Тоска» душевный разлад является проявлением тоски, вызванной смертью близкого человека.

Главный герой — извозчик Иона. Он страдает от неразделенной душевной боли — у него умер сын. Иона четырежды пытается тем, кто оказывается с ним рядом, рассказать о своём горе, но его никто не хочет слушать. Иону окружает холод и неподвижность: на улице идёт крупный мокрый снег, извозчик «весь бел, как привидение», «он согнулся… сидит на козлах и не шевельнётся». Главный герой не встречает ответного тепла и у людей, с которыми он хочет поговорить о сыне. Иона с его внутренним миром, переживаниями никому не интересен, «толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски…» А тоска эта «громадная, не знающая границ». Наконец старик рассказывает о своей беде лошадёнке. «Лошадёнка жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина…». Общение состоялось в комическо-абсурдной форме. Чехов выражает протест против равнодушия к человеческому горю. Именно непонимание окружающих ведёт к одиночеству, к тоске, душевному надрыву, когда человеку становится «всё равно», как это произошло с героем чеховского произведения.

По-другому раскрывает проблему угасания живых человеческих чувств Максим Горький в пьесе «На дне». Автор показывает, что мечта, надежда гибнут в мире, где нет поддержки, где царит духовная нищета. Странник Лука вселяет надежду на новую жизнь в сердца обитателей костылевской ночлежки, оказавшихся на дне жизни. Его идеи действуют освежающе на всех без исключения, в том числе и на Актёра, который когда-то играл в театре, но из-за пьянства потерял место. Бывший артист считает, что его жизнь кончена. Но он поверил в рассказы Луки о бесплатной лечебнице. На какое-то время герой даже перестал пить. А когда он понимает, что его мечта о лечении от алкоголизма неосуществима, то кончает жизнь самоубийством, которое является логическим завершением душевного разлада. Нельзя поманить человека ложной надеждой и бросить одного на пути к ней. Тем более, если этот человек слаб и одинок.

Таким образом, люди счастливы, если у них есть надежда на преодоление трудностей, есть ради кого и ради чего жить, но ломаются, приходят к душевному разладу, если лишены веры в лучшее будущее. А это происходит от одиночества, от слабости воли, от стечения трагических обстоятельств. Нельзя терять свою мечту, оптимизм. Замечательно, если рядом есть друзья, единомышленники, близкие, любящие люди.