Проблема предательства в тексте Алексея Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек волен сам выбирать, как прожить отведённое ему время. Один продолжит преодолевать выпавшие на его долю трудности, там, где другой сломается под гнётом обстоятельств и предаст свои принципы. Каковы же последствия такого поступка?

Эту тему автор раскрывает с помощью своего героя, активного участника французского сопротивления. В начале он показан мужественным и сильным человеком, усиленно скрывающим важную информацию и не желающим предать свою страну и своих соратников. Однако стоило немцам одеть его в хороший костюм, вывести на улицы Парижа, напоить хорошем кофе в людном месте, как герой понял, что люди, для которых он мучается, ничего не знают о нём, и что его страдания для них бессмысленны. В итоге герой сдаётся и рассказывает нужные сведения противнику. Однако после выхода из плена всё то, что показывалось радостным и беззаботным становится мрачным и безлюдным, мёртвым.

Позиция автора ясна и понятна: человек совершивший предательство духовно умирает.

Осознание морального выбора оставляет на душе человека отпечаток и лишает мир красок, а пищу — вкуса.

Я согласен с позицией автора, ведь одной из главных черт человека является не только умение жить, но и возможность мыслить, а значит думать о более высоких вещах, чем его жизнь. Пример подобного можно найти в рассказе Шолохова. Герой произведения советский солдат, также попадает в плен к немцам. После длительной голодовки, его вызывают к начальнику концлагеря, где его просят унижаться за еду. Однако герой не срамит честь русского солдата и даже под страхом смерти, отказывается от предложенной ему еды, поскольку он понимает, что честь солдата дороже чарки водки и куска хлеба.

К сожалению, судьба, так или иначе, испытывает каждого и не все люди способны выдержать такое испытание, а значит, что каждому человеку нужно отвечать не только за себя и свои поступки, но и думать о других.