Как творчество писателей и поэтов влияет на жизни людей? (ЕГЭ по русскому)

Как творчество писателей и поэтов влияет на жизни людей? Именно над этим вопросом размышляет известный русский классик К. Г. Паустовский.

Рассуждая о данной проблеме, автор от лица героя-рассказчика показывает отношение людей к искусству. Особое внимание писатель уделяет описанию праздника в день рождения Пушкина. Автор подчёркивает чувства, возникшие у людей, которые проживают в Михайловском: «Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным и берегут заповедник, как свои огороды и поля». Также Паустовский обращает внимание читателя на то, что в заповедник часто приезжают люди из других мест, потому что им близко творчество великого писателя, и все в селе напоминает им о Пушкине и его поэзии. Этот эпизод помогает понять читателю, что творчество Пушкина занимает важное место в сердцах людей.

Продолжая размышлять над проблемой, автор пишет о знакомстве героя-рассказчика с учителем географии из Череповца.

Паустовский акцентирует внимание на жизни учителя. Он проживал в бедной семье, где было шесть детей, отец часто выпивал, но читал им стихи Пушкина, которые вызывали в нём сильные эмоции. Отец учителя географии рыдал, «рвал на себе крахмальную манишку» и кричал, что «Пушкин — это единственный луч света в жизни таких несчастных нищих» как они. Также писатель, стремясь глубже раскрыть проблему, подчёркивает, что творчество Пушкина оставило большой след в жизни самого учителя (предложения 44 - 45). Цитирование строчек Пушкина собеседником рассказчика помогает понять истоки глубоких чувств, которые испытывает учитель гимназии по отношению к Пушкину. Автор убедительно показывает в предложении 38, что поэзия может раскрыть перед читателем «заманчивый мир» и показать ему «иную», лучшую жизнь.

Паустовский убеждён, что творчество писателей и поэтов оказывает большое влияние на жизни людей, так как произведения литературы не только вызывают тёплые и искренние чувства, но и открывают перед читателем дорогу в светлый мир, наполненный счастьем.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что литература играет важную роль в жизни человека. В этом убеждает и стихотворение великой русской поэтессы М. И. Цветаевой «Книги в красном переплёте», где показано, что во время чтения книг лирическая героиня испытывала радость и счастье и погружалась в мир мечтаний...

«Из рая детского житья

Вы мне привет прощальный шлете, Неизменившие друзья

В потёртом, красном переплёте...»

Таким образом, творчество писателей и поэтов имеет большое значение для людей. Оно заставляет увидеть прекрасное и испытать тёплые, светлые чувства под впечатлением от прочитанного.