Как вы понимаете высказывание А. П. Чехова: «Смысл жизни только в одном — в борьбе!»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что для вас сложнее; физическая схватка или борьба с обстоятельствами? Первое требует лишь наличия силы и стратегии. А второе? Чтобы справиться с жизненными трудностями, нужно иметь характер и волю. Сильный человек не думает отпускать руки и отчаиваться. Он не может себе этого позволить. В его принципах заложено: защитить себя и семью, свою честь и достоинство, не позволить другим разрушить его счастье. Я согласна с А.

П. Чеховым, что жить без борьбы невозможно, потому что нельзя подчиняться обстоятельствам. Проблемы сами не решаются.

Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — пример настоящей борьбы за своё счастье, когда ты переступаешь «через себя» и свои страхи. Мария Миронова, дочка коменданта Белогорской крепости — обыкновенная русская девушка, которая скромная, боязливая: от оружейного выстрела готова упасть в обморок. Пётр Гринёв, приехавший служить в эту крепость, влюбляется в Марию Ивановну, предлагает ей выйти за него замуж. В это же время узнаётся, что из-под караула сбежал донской казак и собрал бунтовщиков. Емельян Пугачёв со своим войском нападает на крепость, казнит тех, кто не присягнул ему, отпускает только Петра Гринёва за его искренность и пожалованный заячий тулупчик. Мужчина не поклялся в верности разбойнику, храбро сказав, что у него другая власть. Гринёв уезжает, вернувшись потом в лагерь разбойника за своей невестой. По пути домой Петра арестовывают, обвиняя в шпионстве и сговоре с преступником Емельяном Пугачёвым. Мужчина отправляет Машу домой, к родителям, а на допросе он не упоминает о девушке ни слова. Мария Ивановна не может оставить возлюбленного в беде. Девушка набирается храбрости и едет в Петербург. По счастливой случайности на утренней прогулке она рассказывает свою историю одной даме, которая оказывается императрицей. В 1774 году Пётр Гринёв был помилован и освобождён. Маша поразила меня своей смелостью. Девушка переборола страх, смущение, не задумываясь, поехала спасать любимого. Её «не сломали» обстоятельства, а заставили бороться, добиваться правды! История Марии Мироновой — пример для многих того, что бояться и прятаться неправильно.

А. Н. Островский в пьесе «Гроза» продемонстрировал последствия смирения со своей судьбой. Екатерина, жена Тихона, из тёплого семейного очага попала в семью Кабанихи. Её муж слабохарактерный и не может защитить Катю от поучений свекрови. Когда Тихон уезжает на две недели по делам, женщина решается и начинает тайные отношения с Борисом. Они любят друг друга, но их связь — грех. Это мучает Катерину, поэтому она признаётся в содеянном. Борис не защитил девушку, оставил её на растерзанию обществу. Мужчина не предпринял ни одной попытки отстоять своё счастье с любимой женщиной. Катерина, не увидев поддержки от возлюбленного, отчаялась и нашла свой конец в течении реки Волги…

Рассказ А. Н. Островского в очередной раз доказывает, что опустить руки всегда легко, но последствия печальны, порой, даже, трагичны, потому надо бороться.

Таким образом, мы должны решать проблемы, переступать через все препятствия и не сдаваться. По-другому жить бессмысленно. Какой интерес пускать всё на самотёк? Повиноваться судьбе? Я согласна с

А. П. Чеховым, что «смысл жизни в одном — в борьбе!».