Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему Тютчевым для изображения выбрано именно краткое начало осени? По стихотворению «Есть в осени первоначальной...» (ЕГЭ по литературе)

Тютчев выбрал этот краткий период жизни природы — начало осени, потому что это состояние окружающего мира настолько мимолетно и преходяще, что его красоту и очарование легко можно не заметить, пропустить. На это указывает ключевой в первой строке эпитет «дивный», являющийся однокоренным со словом «диво», обозначающим нечто поражающее и заключающее в себе загадку, — именно он передает авторскую эмоциональную оценку описываемого в стихотворении времени года. Эпитет «короткий» также подчеркивает краткость переживания природой описываемого состояния, в следующих же строках деталь «паутины тонкий волос» и эпитет «хрустальный» усиляют впечатление краткости, добавляя ему новый оттенок — эта краткость обусловлена хрупкостью. Эпитет «хрустальный» также дополняет цветовую характеристику, используемую Тютчевым, воссоздавая игру света, характерную для осенних дней, а эпитет «лучезарный», относящийся к книжной лексике, служит и для создания визуального впечатления от осенних вечеров, словно пронизанных лучами заходящего солнца, и для передачи настроения, т.

к. это слово имеет и переносное значение — «исполненный радостного сияния». Во второй строфе автор использует прием антитезы: лето противопоставляется осени, движение («серп гулял», «падал колос») — покою («дрожит» — движение совершенно иного рода, лишенное динамичности и быстроты). В следующей строке уже говорится о приближении зимы — «пустеет воздух», «птиц не слышно» — кажется, будто все живое прячется перед «зимними бурями», но автор подчеркивает, что до них ещё далеко, а в описываемое время есть уникальная возможность созерцать мгновения гармонии и покоя, когда небо и земля сосуществуют как единое целое — «лазурь» в данном контексте не просто цвет неба, но метафорическое обозначение чего-то, имеющего отношение к понятию небесного, высокого, что также подчеркивается эпитетами «чистая» и «теплая». В последних двух строках Тютчев использует перенос, объединяя их в одно целое, а в последней строке слово «отдыхающее» перетягивает на себя внимание, обозначая состояние природы. Значение имеет и многоточие в конце последней строки, оно оказывается сродни открытому финалу романа — это знак продолжения жизнь, ожидания неизбежных перемен.

Итак, Тютчев изображает природу в состоянии покоя, единства и гармонии с самой собой, и ценность этого момента усиливается его краткостью и «хрупкостью».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском