Уважение человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ч. Т. Айтматова затрагивается проблема уважения людьми друг друга.

Автор раскрывает ее на примере своего героя Момуна, который часто совершал добрые поступки и помогал окружающим, но не получал за это никакой благодарности.

Этот пример свидетельствует о том, что если человек бескорыстно делает добро, есть большая вероятность того, что окружающие не будут ценить и уважать эту личность и начнут пользоваться плодами её труда.

Также стоит обратить внимание на то, как люди объясняли свое неуважительное отношение к Момуну: «…на то он и есть всю жизнь Расторопный Момун. Сам виноват, что он Расторопный Момун». То есть они обвиняли его в том, что он своей добротой и готовностью помогать окружающим привел к тому, что все стали воспринимать его услуги, как должное. Это говорит о черствости и эгоизме этих людей, потому что они принимали чужую помощь, словно что-то, само собой разумеющееся.

В противном случае, они выражали бы уважение по отношению к Момуту.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на то, что во многих случаях люди перестают уважать того, кто совершает добро, когда понимают, что оно совершается безвозмездно.

Позиция автора предложенного текста мне ясна. Он считает, что люди должны уважать друг друга и ценить доброту и готовность прийти на помощь нуждающимся, ведь это очень редкие качества характера.

Я согласна с точкой зрения писателя. По моему мнению, люди, совершающие положительные поступки, редко получают благодарность за них и уважение со стороны тех, по отношению к кому были направлены эти действия. В качестве примера, подтверждающего эту мысль, хочу привести историю жизни главной героини произведения А. И. Солженицына «Матренин двор», которая совершила большое количество добрых дел, но не была отблагодарена за них. В её родном селе Матрёну считали странной, ведь она помогала окружающим бесплатно. Получается, что многие люди не ценят и не уважают тех, кто делает им добро.

Таким образом, можно сказать, что людям необходимо быть более внимательными по отношению друг к другу и уважать тех, кто бескорыстно помогает другим