Как вы считаете, можно ли «сбросить А. С. Пушкина с корабля современности»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Александр Сергеевич Пушкин — великий человек. Имя этого писателя нам знакомо с детства: ещё в раннем возрасте мы познакомились с его сказками и стихотворениями. Александра Сергеевича по праву считают «солнцем русской поэзии». Его произведения стали всенародным достоянием.

В начале ХХ века футуристы предлагали «сбросить А. С. Пушкина с корабля современности». Я не разделяю точку зрения представителей этого направления, так как считаю, что произведения великого писателя актуальны и в наши дни, поэтому «сбросить его с корабля современности» нельзя.

В романе «Капитанская дочка» Александр Сергеевич обращается к исторической теме: восстанию Емельяна Пугачёва.

В произведении писатель поднимает такие проблемы, как воспитание молодого поколения, честь и долг, любовь, патриотизм. Главный герой, Пётр Гринёв, отправляется на службу под Оренбург. Во время восстания бунтовщики захватывают крепость. Пугачёв предлагает офицерам и солдатам крепости перейти на свою сторону, но Пётр не соглашается. Для него перейти на сторону восставших — значит предать Родину. Пётр Гринёв — человек чести, он не способен на предательство, даже перед лицом смерти. В отличие от него другой герой, Швабрин, сразу же переходит на сторону восставших. Во все времена были предатели, такие как Швабрин, и люди чести, как Гринёв. На мой взгляд, если человек честен и любит свою Родину, то он никогда не предаст других.

В этом же произведении автор повествует о настоящей любви, ради которой человек готов на подвиги. Читателя привлекает образ капитанской дочки — Маши Мироновой. Перед нами скромная и воспитанная девушка, способная на большое чувство — любовь. Она отправилась в Петербург, чтобы передать прошение об освобождении Петра. Императрица была тронута рассказом героини и помиловала Гринёва. Маше удалось добиться освобождения своего возлюбленного. Я считаю Марью Миронову смелой девушкой, готовой отстоять правду во имя спасения любимого человека. Александр Сергеевич Пушкин — один из тех писателей, которые раскрывали такие проблемы, как любовь, предательство и милосердие.

Несмотря на то, что всё больше мы отдаляемся от той эпохи, когда жил и творил великий поэт, его творчество актуально в наши дни. Произведения Пушкина учат нас порядочности, честности, способности любить, а такие понятия никогда не устареют. Время идет, люди меняются, а нравственные ценности остаются прежними, поэтому «сбросить А. С. Пушкина с корабля современности» однозначно нельзя!