Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Русь советская» (Есенин С. А.)

Стихотворение было написано в 1924 году, когда поэт после долгой разлуки с отчим домом посетил село Константиново. Бывшее когда-то родным место оказалось для Есенина чужим, все его друзья и родственники, жившие в деревне, погибли или уехали из Константинова. Также и быт других людей сильно поменялся, люди всецело поверили в идеологи. советской власти, которую Есенин не разделял. Когда поэт ехал в деревню он надеялся, что перемены избегут родное село, но его надеждам не суждено было сбыться.

Основной мыслью, которую хотел передать нам автор является его отношение к переменам в обществе.

Есенин не мог принять реформы советской власти, коренное изменение мировоззрения простого народа пугало его. Поэт, как и лирический герой в стихотворении чувствовал себя чужим для новой России. Однако несмотря на все изменения, которые не нравились Есенину, он был готов принять новую власть. Строчками из стихотворения он передает своё настоящее отношение к стране:

«Приемлю всё.

Как есть всё принимаю.

Готов идти по выбитым следам.

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только лиры милой не отдам.

Он был истинным патриотом и был готов на многое ради России, лишь «лира» была ему дороже страны, он не собирался становится поэтом, восхваляющим страну советов, несмотря на её недостатки.

Для передачи своих эмоций Есенин использовал различные средства выразительности: метафоры, эпитеты, устаревшие и просторечные слова, сравнения, оксюморон. Большинство из них используются для описания новой России, сравнения лирического героя и остальных людей. Простой народ в стихотворении использует устаревавшие слова («жись», «пиит»), это показывает, что люди не успели поменяться за время правления советской власти, многие помнят дореволюционную Россию и еще не полностью пришли к новой власти. Также, в стихотворении используется оксюморон («грустная радость»). Есенин приветствовал революционные идеи, однако, с их приходом, он обнаружил их недостатки и не смог приспособиться к ним.

Таким образом, Есенин осознает падения культурного уровня развития страны, все старые ценности были запрещены, а новые идеалы ещё не изобретены. Поэт желает счастья всем будущим поколениям, но сам он не может наслаждаться новым устоем жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.