Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подробный анализ стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» (Есенин С. А.)


Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная» было написано в 1914 году.

В стихотворении привлекает внимание лексика. Автор прибегает к словам, вышедшим из употребления, редким, уникальным. Например, Есенин употребляет слово "гой" - старинное славянское междометие, равное по значению современному "эй". Это показывает любовь поэта к фольклорному наследию. Примечательно, что поэт использует слово "Русь", а не "Россия".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Русь" звучало во времена Есенина уже несколько старомодно, так что Есенин шел наперекор модным литературным течениям, подчеркивая свою приверженность старине и вековым традициям своего народа. Встречаются разговорные и просторечные слова: "захожий" (мимоходом зашедший из чужих мест), "чахнут" (теряют силы), "стежка" (тропинка). Это делает стихотворение более близким простому читателю. Есть даже областные слова: "корогод" (хоровод), "леха" (борозда, грядка). Выразительность стихотворению придают также окказионализмы, или, другими словами, авторские неологизмы: "звонно" (звонко), "приволь" (приволье). Религиозная лексика придает всему стихотворению более высокое значение: "ризы" (металлическая обшивка на иконе), "рать святая" (ангелы), "образа" (иконы). Религиозные образы органически вплетены в стихотворение («в ризах образа», «как захожий богомолец», «Пахнет яблоком и медом / По церквам твой кроткий Спас»).

В стихотворении есть тропы: олицетворение и эпитет «звонно чахнут тополя», метафора «синь сосет глаза», сравнения «Как захожий богомолец, / Я смотрю твои поля», «Мне навстречу, как сережки, / Прозвенит девичий смех».

Стихотворение вызывает зрительные ("Не видать конца и края"), обонятельные ("Пахнет яблоком и медом"), слуховые ("И гудит за корогодом / На лугах веселый пляс"), осязательные ("Побегу по мятой стежке") ощущения.

Стихотворение завершается признанием в любви родине и отказом от райской жизни, потому что родной деревенский пейзаж кажется не хуже райского. Если где-то и есть рай, то он находится здесь, в сельской русской глубинке, еще не испорченной цивилизацией и сумевшей сохранить свою привлекательность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62083




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение