«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём, с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» — цитата В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Путина заключается в том, что государство должно предоставлять людям, а в частности гражданскому обществу, право высказывать свою точку зрения по поводу политических вопросов, а также вопросов общественно-государственного развития. Кроме того, именно гражданское общество должно выступать с предложениями об улучшении государственного устройства и общества в целом и следить за реализацией этих предложений в жизнь.

Для более полного раскрытия идеи высказывания обратимся к теории. Государство — это политико-территориальная организация публичной власти, осуществляющая определенные функции в обществе.

Государству присущи определенные признаки. Например: суверенитет, сбор налогов, монополия на легитимное насилие, издание законов. В целом современные тенденции развития общества и государства отстаивают идею о том, что государство не только должно создавать нормы права, но и строго им подчиняться. Государство, в котором реализуется эта идея называют правовым. Правовое государства — это государство, ограниченное в своих действиях правом, ставящее перед собой цель обеспечить права и свободы личности. Правовое государство обладает определенными признаками: реальное разделение властей, верховенство права, взаимная ответственность государства и личности. Правовое государство не возникает из воздуха, для его возникновения необходимы предпосылки, например, одной из предпосылок появления правового государство является наличие гражданского общества. Но что же это такое? Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и организаций, чья деятельность ограничена законом от прямого вмешательства со стороны государства. Стоит понимать, что гражданское общества не находится вне рамках государства. Государство создает общую правовую базу, т. е задает условия игры, а гражданское общества в рамках этой правовой базы следит за тем, чтобы государство использовало свою власть только в пределах, установленных законом. Таким образом, гражданское общество является некой демократической прослойкой между человеком и государством, не позволяющей последнему узурпировать власть, превращаться из слуги народа в его хозяина. Делать это гражданское общество может разными путями. Например, устраивать мирные митинги, шествия и демонстрации, обращаться в суд. Стоит понимать, что гражданское общество играет достаточно большую роль в жизни современного человека, поэтому государство просто вынуждено мириться с ним, для того чтобы создавать такие правовые нормы, которые бы удовлетворяли большинство людей. Сделать это можно разными путями. С одной стороны, разрешить людям объединяться в политические партии, которые будут представлять интересы отдельных социальных групп, профсоюзы, различные ассоциации, установить свободу СМИ, которые будут информировать людей о политической ситуации в стране. Ну или в целом государство может выносить обсуждение каких-либо законопроектов в общественное поле, где люди смогут сами определиться и дать ответ по конкретному вопросу.

Для раскрытия идеи автора хотелось бы привести в пример социальную модель. В государстве Z было принято решение ввести новый орган власти-чрезвычайный комитет по внутренним делам, в полномочия которого входили контроль правопорядка на улицах страны Z за счет применения к правонарушителям жестких санкций в виде лишения свободы или штрафа. Предполагалось, что человек будет считаться правонарушителем только по усмотрению ЧК. Однако прежде чем создать ЧК, данный законопроект был опубликован в СМИ, чтобы посмотреть реакцию общества на данное нововведение. Конечно, многие граждане выступали яро против создания ЧК, функции которого, по их мнению, были настолько размыты, что при желании практически любого гражданина можно было посчитать правонарушителем. Однако также были и те, кто выступил за введение ЧК, только с более упорядоченными функциями. Например, прописать в законе какие действия относились к правонарушениям, а какие нет. Эта идея была принята на вооружения парламентом государства Z и, по итогу, функции ЧК были четко определены и установлены в законе, а граждане государства Z следили за тем, чтобы ЧК не превышало своих полномочий.

Еще одним пример, раскрывающий позицию автора, можно взять из истории. Так, в 1905 г в России была достаточно напряженная атмосфера, в обществе зрели политический, экономический и социальные кризисы. И люди решили напрямую обратиться к царю с петицией, в которой излагались основные требования народа. Хоть эта акция и не была поддержана правительством, в конечном счете Царь пошел на уступки, так как в стране нарастали различные восстания против проводимой политики. Под давлением народа Царь подписал манифест, по которому в России создавалась Государственная дума как орган народного представительства, а также вводились широкие права и свободы. На примере 1905 г мы видим, что народ может выступить за поддержку своих прав и свобод, подтолкнуть проведение в государстве реформ, отражающих интересы общества.

Таким образом, именно за счет широкой общественной дискуссии, инициативности гражданского общество, государтство может создавать правовые нормы, отвечающие интересам людей.