По цитате В. Путина: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём, с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что для успешного существования российской демократии необходимо повышать уровень участия граждан в политической жизни и степень их влияния на политику государства. Так как Россия является демократическим государством, то обязательным её элементом является гражданское общество и политическое участие. Гражданское общество — совокупность негосударственных общественных отношений, которые выражают разнообразные частные потребности и интересы граждан в различных сферах жизни.

Гражданское общество в данном случае служит отправной точкой для развития общественной мысли. Важно отметить, что для связи гражданского общества с государство необходимо политическое участие граждан. Политическим участием называют деятельность граждан с целью влияния на принятие политических решений и их осуществление. Политическое участие бывает активное и пассивное. Активное политическое участие обеспечивает демократичность политического процесса, значит, создаваемая им связь между обществом и государством позволяет координировать интересы и цели обоих и достичь большего политического успеха. Таким образом для демократического развития России необходимо взаимодействие активного политического участия и гражданского общества.

Я согласна с мнением автора. Так, обращаясь к СМИ, я узнала о существовании в России множества общественных организациях, как, например, “Фонд борьбы с коррупцией”, в котором проводятся расследования и обличаются коррупционеры и нечестные депутаты. В данный фонд поступает много пожертвований от граждан, благодаря чему он продолжает успешно функционировать и работать на благо общества и государства. Другим примером является мой личный опыт: в моём городе люди собирали петиции для того, чтобы за счёт государства был проведен капитальный ремонт автомобильного моста, который был уже аварийным, но это никто не исправлял. Когда представители от населения пришли с петициями и заявили о такой необходимости, приложив соответствующие документы, администрация согласилась и заявку поставили в очередь, чтобы государство выделило деньги на ремонт, и позже был проведен капитальный ремонт моста.

Итак, в заключение хочу сказать, что в современной России важную роль играет связь гражданского общества с государством, посредством которой обе стороны несут взаимную ответственность.