Разум и чувство («Отцы и дети» и «Война и мир») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют вопросы, волнующие человечество на протяжении многих столетий: что важнее – разум или чувства? Кажется, ответ лежит на поверхности. Ведь главное отличие человека от животных в том, что он наделён разумом, может расставлять приоритеты и рационально мыслить. А что же такое разум? Я думаю, что разум - это способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. И в то же время человек наделен чувствами, которые намного глубже, серьёзнее, сложнее, чем у других живых существ. А что же такое чувства, и какие из них свойственны только человеку? На мой взгляд, чувства (эмоции) – это способность переживать что-либо, откликаться на жизненные впечатления, сочувствовать чему-либо. А человеку свойственны еще и муки совести, сострадание, милосердие, зависть, ненависть. Только он может испытывать восторг, истинное наслаждение, любуясь закатом солнца или утренним нежно-голубым небом, произведением искусства, плакать, слушая музыку.

Так что же из них важнее: разум или чувство? Может быть, они одинаково необходимы человеку? Это вопрос, скорее, философский, поэтому к нему неоднократно обращались писатели-классики. Не остался в стороне от этой проблемы известный русский писатель И.С. Тургенев. В своём романе «Отцы и дети» он показывает главного героя, Евгения Базарова, который оказался перед выбором между разумом и чувством.

Евгений Базаров по своим убеждениям – нигилист: он отрицает всё, кроме науки, не верит в вещи, которые нельзя объяснить с научной точки зрения. Поэтому он не понимает, как, по его мнению, взрослый человек, отец семейства, Николай Петрович Кирсанов, читает стихи, восторгается природой. Когда герой борется со своими чувствами, он не унижается до жалости, поэтому вызывает у меня сочувствие и уважение. Особенно меня потрясли две сцены в романе: сцена объяснения с Одинцовой и сцена прощания с ней. Здесь перед нами не холодный, расчётливый человек, а романтик, человек, тонко чувствующий, умеющий по-настоящему любить, прощать, заботливый сын, жаль только, что понял он всё это так поздно. Таким образом, получается, что человек, который в своей жизни руководствуется в основном разумом и мало доверяет своему сердцу бывает несчастлив. А если слушать только своё сердце, можно ли избежать ошибок в жизни?

Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав роман Л.Н. Толстова «Война и мир». Для меня весьма интересным оказался образ главной героини романа Наташи Ростовой. Впервые мы видим ее доверчивой, по-детски непосредственной, влюбленной во всех. В романе хорошо показано становление личности главной героини и ее превращение из маленькой наивной девочки в молодую влюбленную девушку. Ей не свойственны бесконечные поиски смысла жизни, как, например, Пьеру Безухову или Андрею Болконскому. Главное для Наташи Ростовой – это переполняющие ее чувства. Но можно ли жить, руководствуясь только чувствами, слушая сердце, не принимая во внимание разум? Мне кажется, тоже нет. Для главной героини любовь – единственный смысл жизни, и эта любовь её чуть не погубила. В стремлении к любви она не выдерживает разлуки с Андреем Болконским и трудностей, возникших с его семьей; встречает и увлекается Анатолем Курагиным, предавая свои чувства к князю Андрею. Эта истории не принесла главной героини ничего, кроме раскаяния и глубоких страданий. Получается, что можно наделать немало ошибок, руководствуясь лишь чувствами, не думая о последствиях своих поступков. А где же «золотая середина» и есть ли она вообще? Я думаю, что есть люди, которые умеют подчинять свои чувства разуму.

Навсегда осталась в моей памяти героиня романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова, которая живёт, руководствуясь разумом и чувством. Несмотря на то, что главная героиня любит Петра Гринёва, она не соглашается стать его женой без благословения родителей, так как понимает, что они не будут счастливы, если пойдут против воли родителей жениха. Лишь познакомившись с семьёй Гринёва, пройдя через серьёзные испытания, доказав на деле свою любовь к Петру, Маша Миронова заслуживает уважение его родителей, и к ней приходит долгожданное счастье.

Так чем же должен руководствоваться человек, совершая тот или иной поступок? Разумом? Или чувством? На примере судеб героев, можно сделать вывод, что разум и чувство должны быть в гармоничном единстве. Но это в идеале. А в жизни чаще всего приходится выбирать что-то одно, и от того, что же выбрал человек, зависит его дальнейшая судьба.