Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство являются важнейшими составляющими внутреннего мира человека, которые влияют на его поступки. Почему, принимая решения, одни следуют велению разума, а другие подсказкам разума? Давно известно, что эти два понятия играют совсем разные роли. Чувство ведет человека, несмотря ни на какие препятствия, не предусматривая, что будет дальше. Именно поэтому мы иногда сожалеем о своих поступках. Разум же, наоборот, взвешивает все за и против.

В литературных произведениях всегда стоял вопрос о том, что все-таки преобладает: разум или чувство?

Так, в рассказе И. А. Бунина «Солнечный удар» поручик и замужняя дама плыли на одном теплоходе и внезапно воспылали друг к другу страстью. После ночи они расстаются навсегда. Мотив солнца в рассказе постепенно меняет свою окраску. Если в начале светило ассоциируется с радостным светом, то в конце главный герой тоскует и чувствует себя постаревшим на десять лет, он понимает, что испытал «страшный солнечный удар», поддавшись чувству. Автор не говорит нам, что стало с героиней, но мы можем догадываться, что та встреча также оставит на ней отпечаток. Вот так чувство иногда преобладает над разумом, вследствие чего люди жалеют об этом и ощущают себя несчастными.

В драме А. Н. Островского «Гроза» автор говорит о том же, что чувство берет верх над разумом. Главная героиня — замужняя женщина за все время совместного проживания с мужем никогда не чувствовала его настоящей, искренней любви и всегда терпела укоры и замечания вечно недовольной свекрови. Вдоволь насытившись такой жизнью, Катерина неожиданно полюбила Бориса, который даже не разговаривал с ней. Эта любовь окрыляла и морально поддерживала героиню. Она знала, что совершает грех, изменяя мужу, и что дальше жить по-прежнему нельзя, но чувства берут верх над разумом и заставляют пойти на этот шаг. Катерина не знает, как смотреть в глаза мужу, которому изменила, и не может жить с пятном на своей совести. Единственным выходом из этой ситуации Катерина видит смерть. Не выдержав страданий, она бросается в реку и погибает. Бывает и наоборот, когда разум берет верх над чувством.

Так, например, в романе «Отцы и дети» Анна Сергеевна Одинцова отличалась необычайной рассудительностью, своим умом она поразила Базарова. Находясь у Одинцовой в комнате, герой признался ей в любви. Минутная слабость Анны к Базарову практически не оставляет никаких следов, ведь она увидела в главном герое бунтаря, который не способен к спокойной жизни. Я считаю, что женщины наравне с мужчинами имеют право на самостоятельность и независимость. Почаще бы встречать в жизни таких девушек, которые прекрасно знают себе цену и не дают воли своим чувствам.

Таким образом, мы чаще всего прислушиваемся к велению сердца, ведь человек порой просто не может управлять своими эмоциями. Говорят, что чувства обманчивы, но следовать только разуму тоже не стоит, потому что без чувств человек может стать жестким и грубым. Я считаю, что и чувство, и разум должны дополнять друг друга в любых жизненных ситуациях. Недаром В. Г. Белинский говорил, «разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге».