«Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов…» по тексту В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Текст Василя Владимировича Быкова заинтересовал меня и заставил о многом задуматься. В нём писатель затрагивает проблему проявления героизма и самоотверженности солдата на поле битвы.

Размышляя над данной проблемой, В. В. Быков знакомит нас с подвигом сержанта Лемешенко. Герой, несмотря на обстоятельство смерти взводного, не позволяет себе сдаваться: «Лемешенко не подумал даже, а скорее почувствовал, что время двигаться дальше, в сторону церкви, и, махнув рукой, чтобы обратить внимание на тех, кто был слева, рванулся вперёд».

Данная мысль говорит о том, что советский солдат вопреки преградам был нацелен двигаться только вперёд, а также мог достойно вести за собой остальных. Кроме этого, важно упомянуть о том, что солдаты совершали не только военные победы, но и нравственные подвиги. Сержант Лемешенко даже в момент опасности, оказавшись на грани жизни и смерти думал не столько о собственной жизни, сколько о судьбе своих товарищей: «Где Бабич? — снова вспыхнула забытая мысль, и беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться. Он понимал, что с ним самим случилось что-то плохое, но боли не чувствовал…» (40 - 41). Из этого примера следует, что бойцы даже будучи ранеными, думали о сослуживцах и стремлении к победе над врагом.

Приведённые примеры дополняют друг друга. При их сопоставлении, мы видим, какой ценой советскому народу досталась одержанная победа.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она заключается в том, что в дни войны людям были особенно свойственны героизм, самопожертвование, которые проявились в их поступках.

Я согласна с мнением автора и считаю, что военный период в жизни советского человека характеризовался не только желанием выжить, но и мужеством жить. В подтверждение своей позиции хочу привести пример из произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие...», где пятеро юных героинь самоотверженно погибли в борьбе с немцами. Например, Женя Комелькова погибает, когда пытается увести немцев от своего отряда.

Таким образом, мы пришли к выводу, что героическое начало человека на войне отражается в его поступках и действиях, истинном чувстве любви и патриотизма к своей Родине.