«Наука — сила, она раскрывает взаимодействия вещей» (Герцен) (ЕГЭ обществознание)

А. Герцен в своём высказывании раскрывает сущность науки и ее функции. Его мысль заключается в том, что наука способна раскрыть связи между вещами, объяснить различные законы, вывести новые, а также получить новые знания, которые способствуют развитию всего общества.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Наука — это часть духовной сферы общественной жизни, направленная на получение, систематизацию и обоснование знаний о мире, человеке и обществе. Наука представляет собой социальный институт и выполняет ряд функций: культурно-мировоззренческая, познавательно-прогностическая и социально-производственная.

Научное познание — вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, обоснованных и систематизированных знаний о природе, человеке и обществе. К формам научного познания относятся вопрос, проблема, гипотеза, закон и т. д. Методы научного познания делятся на эмпирические и теоретические.

Для того, чтобы привести первый пример, обратимся к истории. Важнейшим открытием науки являлось изобретение колеса. Безусловно, колесо открыли ещё в древности и почти сразу стали использовать. Оно способствовало появлению различных ремёсел, например появлению мельницы, токарного станка, на различных фабриках использовали водяные колёса. Позже стали появляться велосипеды, автомобили, другие виды транспорта и т. д.

Итак, открытие колеса дало серьёзный толчок развитию науки, а в силу того, что она стала развиваться и взаимодействовать с другими сферами, стали появляться новые вещи, развиваться уровень жизни.

Для второго примера смоделирую ситуацию. Страна N является неразвитой, в ней очень мало образованных людей, уровень жизни очень низкий, наука совсем не развивается. Из-за этого люди часто не понимают суть вещей, не могут объяснить различные явления, например, удар молнии означает гнев Богов, а не природное явление, вызванное различными факторами. Огонь- поощрение людей Богами и т. д. Данный пример показывает, насколько важна роль науки в обществе. Она действительно является силой, способной научить людей, объяснить суть различных явлений и обеспечить развитие всего общества.

В заключение хочу сказать, что наука действительно является неотъемлемой частью жизни общества, она необходима для его развития, улучшения уровня жизни, и для развития каждого человека.