«Слепая покорность велению страха и корысти ставит человека на уровень животного, неспособного к праву и лишенного правосознания» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

И. А. Ильин в своем высказывании раскрывает сущность правосознания. Его мысль заключается в том, что человек, который не способен брать на себя ответственность, не способен отстаивать своё мнение, быть бескорыстным и не искать во всем собственную выгоду — стоит наряду с животным, не способным к мыслительным процессам.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Политическое сознание — это отношение людей к праву, действующему законодательству и юридической практике. Существуют следующие виды политического сознания: индивидуальное, общественное и групповое. Политическая культура способствует формированию правосознания в обществе. Политическая культура — это система сложившихся в обществе норм политического поведения, представлений о политике, политических символах, способов оценки политических явлений.

К функциям политической культуры относят идентификацию, интеграцию, коммуникацию, социализацию и т. д. Итак, без высокого уровня правовой культуры невозможно дальнейшее развитие общества. Люди, которые обладают правосознанием способны построить демократическое развитое общество, так как они понимают, как работает политическая система и способны объективно оценить политические явления.

Для первого примера обратимся к книге “Повелитель мух” В данном произведении рассказывается о группе мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове. Ральф предложил ввести обязательные правила жизни на острове, например “ у кого раковина, тот и говорит”, чтобы ребята могли договариваться друг с другом и их жизнь была легка. Однако через некоторое время между Ральфом и Джеком произошла ссора, так как второй мальчик хотел быть лидером, что привело мальчиков к ужасным последствиям, так как Джек и его “охотники” начали нарушать правила. В результате, друзья убили друг друга.

Данный пример показывает, что уровень "правосознания" ребят оказался низким, они не считали нужным соблюдать правила, не понимали, для чего он нужны. И в конце концов, опустились очень низко, поддавшись своим страхам и, конечно же, желанию получить собственную выгоду.

Для второго примера смоделирую ситуацию. Страна Z имеет высокий уровень правовой культуры. Власти страны проводят специальные курсы для взрослых и детей. Например, в школах ввели специальные уроки права, которые способствуют развитию правосознания у школьников. Для взрослых ежемесячно проводятся лекции, федеральные каналы один раз в неделю выпускают лекции о правах людей, обязанностях, основных принципах закона и т. д. Благодаря этому, уровень преступности в стране низкий, люди соблюдают свои обязанности, государство обеспечивает соблюдение прав граждан и тоже выполняет свои обязанности. Итак, данный пример показывает, какую важную роль играет правосознание в жизни всего общества. Чем люди осознаннее, чем большим правосознанием они обладают, тем быстрее и качественнее развивается общество.

В заключение хочу сказать, что для построения развитого общества необходима осознанность граждан, уважение к другим людям, образованность и политические знания. Человек не должен поддаваться своим страхам, пытаться извлечь из всего выгоду, молчать. Лишь в этом случае удастся выстроить осознанное и сильное государство.