«Человеку невозможно не иметь правосознания; его имеет каждый, кто сознает, что кроме него, на свете есть другие люди». (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И.А.Ильин подразумевает то, что любой человек, знающий свою ответственность за проявления конкретных действий в обществе и соблюдающий определенные нормы и правила, может иметь правосознание. Я соглашусь с мнением автора. Правосознание подразумевает собой сознание необходимости следовать тем или иным правовым нормам, которые обеспечивают стабильность и поддержание порядка в общественной жизни. Правовыми нормами называют общеобязательные, формально определенные правила поведения, гарантируемые государством, которые выступают регулятором общественных отношений.

Безусловно, соблюдение этих правил имеет значимую необходимость.

В противном случае, несоблюдение требований правовых норм, проявление конкретных, сознательных, опасных деяний, которые могут причинить ущерб или поставить под угрозу жизнь индивида или даже общества, будут характеризовать такое понятие, как правонарушение. В этом случае человек умышленно идет на преступления, выходя за рамки закона и подвергая опасности других.

В пример можно взять произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников решается пойти на преступление – убийство старухи-процентщицы, который в итоге убивает не только старуху, но и ее сестру. Раскольникова можно назвать в данной ситуации человеком, не обладающим правосознанием. Но после преступления героя мучила душевная боль. Он осознал, что его теория неверна, так как если убивать каждого человека, люди исчезнут совсем. Поняв свою ошибку и осознав важность закона, герой обретает счастье, тем самым, можно сказать, он и обрел правосознание. Таким образом, полноценно жить может лишь человек, имеющий правосознание.

Также недавно я вычитала из газеты интервью с депутатом Приморского края Александром Щербаковым, который рассказывал о коррупции в стране. По его мнению, любой чиновник должен понимать свою ответственность за граждан и серьезно относиться к своей должности. И если такой человек не будет брать взятки, не будет безответственно относиться к соблюдению правовых норм, то можно сказать, что он обладает правосознанием.

Несомненно, соблюдение законов важно для человечества, поэтому нужно формировать у себя сознание необходимости соблюдать правовые нормы для обеспечения блага в обществе.