«Есть минимальный уровень образования и осведомленности, вне которого голосование становится своею собственною карикатурой» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий русский философ говорит о том, что для того, чтобы в стране демократия функционировала эффективно, гражданам необходимо обладать определенным уровнем политической культуры. Слова Ильина как никогда актуальны сегодня в условиях постоянно повышающегося уровня политического абсентеизма среди граждан.

Я полностью согласна с позицией автора изречения. Действительно, для того чтобы принимать участие в политическом процессе, а уж тем более голосовать на выборах, граждане должны обладать достоверной и актуальной информацией о кандидатах, интересоваться последними событиями в политической арене и постоянно обновлять свои знания.

В противном случае их голоса будут неосознанными.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Демократия — такой тип политического режима, при котором народ признается источником власти и наделяется широким спектром прав и свобод. Демократии характерны следующие черты: выборность органов власти, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, допуск оппозиции, многообразие идеологий, партий и гарантия соблюдения прав и свобод граждан.

Политическая культура — отношение граждан к политике и политическому устройству общества, политический образ жизни. Формирование политической культуры личности зависит как от знаний граждан о политической системе, так и от личного участия граждан в функционировании этой системы. Она существует в форме политических знаний, убеждений, навыков и умений их применять во время участия в политике. Выделяют 4 типа политических культур — патриархальный (отсутствие интереса к политической жизни, литические ориентации неотделимы от религиозных и социальных), подданнический (низкая индивидуальная активность, сильная приверженность к существующему режиму власти), активистский (стремление влиять на власть), смешанный тип (участие в политике без энтузиазма, интерес к политическим новостям). Политическая культура влияет на характер и формы власти, характер отношения силовых структур с гражданами, поэтому те, кто хотят добиться демократии, должны постоянно пополнять свой багаж знаний о политике.

Обратимся к современной России. Регулярные выборы показывают высокий процент явки граждан, однако степень неудовлетворения действующей властью все повышается. С чем это связано? Дело в том, что граждане предрасположены к конформизму и подвижности политических принципов, поэтому зачастую отдают свои голоса за тех, кто «на слуху», за партию, которая вложила больше средств в пропаганду. Слабо развитый индивидуализм тоже влияет на предпочтения людей отдавать голос за наиболее популярных кандидатов, а не за тех, кто представляет альтернативные точки зрения на политику. Поэтому, когда избранный кандидат вступает на должность, не редко он не оправдывал истинных ожиданий граждан, и они остаются удовлетворены результатом выборов, что порождает низкий уровень легитимности власти и ведет к социальной напряженности.

Однако не всегда граждане РФ пассивно относятся к политическому устройству страны.