«Человеку невозможно не иметь правосознания; его имеет каждый, кто сознаёт, что кроме него, на свете есть другие люди» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. А. Ильин раскрывает идею того, что люди, понимающие, что в обществе существуют определенные социальные и правовые нормы, которые нужно соблюдать, а также нести ответственность за свои деяния, имеют правосознание. По мнению автора, тот, кто осознает, что существуют другие люди помимо его самого, понимают необходимость соблюдать правила как моральные нормы, так и правовые.

Что же такое правосознание? Правосознание — это одна из форм, видов общественного сознания, которая является важнейшим элементом правовой жизни общества.

Проще говоря, правосознание — это отражение норм права, законодательства. Правовыми нормами называют общеобязательные, формально определенные правила поведения, гарантируемые государством, которые выступают регулятором общественных отношений. Получается, что основополагающим фактором правосознания является знание права. Следовательно, термины, как "права" и "обязанности " являются его неотъемлемой составляющей. Соблюдение общепринятых законов и правил имеет необходимость, ведь их несоблюдение может причинить ущерб индивиду или обществу, в следствие чего это окажется правонарушением или преступлением.

Правосознательное поведение присутствуют в литературных произведениях. Так например в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников решается пойти на преступление — убийство. В момент своего деяния герой — это человек не обладающим правосознанием. Но после преступления Родиона героя мучила душевная боль. Он осознал, что его убивать нельзя, поэтому поняв свою ошибку и осознав важность закона, герой обретает счастье, тем самым, можно сказать, он обрел правосознание. Таким образом, нормальная жизнь обретается только тогда, когда человек имеет развитое правосознание.

Также приведу пример из СМИ. В Красноярском университете СибГТУ 28-летний молодой человек, решивший поступить в магистратуру, для этого договорился с заведующим кафедрой, что за 30 тысяч рублей тот допустит его к учебе без вступительных экзаменов, а за последующие хорошие оценки и "сдачу" зачетов студент авансом перевёл ему на карту ещё 135 тысяч рублей. По преподаватель проявил правосознательность и сообщил о данном деянии в правоохранительные органы. Вследствие чего, в отношении студента возбудили уголовное дело. Таким образом, заведующий кафедры не дал процветанию коррупции в его же институте и не стал умалчивать о данном преступлении.