И.А. Ильин «Вся жизнь человека и вся его судьба слагаются при участии правосознания и под его руководством; мало того, жить – значит, для человека жить правосознанием…» (ЕГЭ обществознание)

Правосознание – это сфера общественного или индивидуального сознания, включающая в себя комплекс представлений, правовых знаний, взглядов, оценок и отношений к праву и правоприменительной деятельности. Будучи в известном смысле непосредственным источником права, правосознание находит свое выражение в правовых актах, оказывает воздействие на сам процесс и результате правотворчества. Оно охватывает создание правовых норм, реализацию их требований в правовые отношения. Правовые нормы, в свою очередь, оказывают воздействие на развитие правового сознания граждан, формирование правильных представлений о правовых принципах и нормах, правоотношениях, ответственности. Однако прежде чем воплотиться в правовых нормах и практике их применения, те или иные нравственные, политические или другие идеи должны пройти через правосознание граждан.

Позиция автора состоит в том, что в обществе, где существует право как регулятор общественных отношений, человек обязательно обладает правосознанием, осуществляет свою деятельность под его влиянием.

Докажу свои суждения на примерах из литературы.

Родион Раскольников, главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» совершает убийство.

Перед этим его терзают сомнения, он долго рефлексирует, планируя преступление: мы можем проследить его размышления – он подвергает критике саму систему права своего времени, в частности санкции, применяемые в отношении правонарушителя в случае, если его мотивом было достижение благородной, великой цели. После же содеянного его мучает совесть – на него воздействуют нормы морали и религии, он добровольно принимает положенное юридически наказание, а также страдает нравственно. То есть, на поступки персонажа постоянно влияет его правосознание