Проблема эгоизма в произведении В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что можно сказать о человеке, глядя на его поступки? Стыдно ли ему за своё поведение? Над проблемой эгоизма размышляет В. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает нам об одной истории, произошедшей на войне. Время было голодное, поэтому горячая еда была редким явлением. Молодому и пожилому бойцам пришлось делить один котелок супа на двоих. Только рассказчик жаждал съесть как можно больше, чтобы утолить свой голод. Он заметил, что у напарника маленькая ложка и ест он медленно, но желание насытиться взяло верх над рассказчиком...

Это характеризует его как эгоистичную личность.

Далее мы узнаем, что когда на дне котелка осталась одна макаронина, пожилой боец разделил её на 2 неравные части. Главный герой ожидал, что его напарник съест большую, но произошло всё иначе. Мужчина с "всепониманием" отнёсся к обеду, не поступил эгоистично и бесчеловечно. Лишь когда он встал и стал удаляться, в его походке было что-то презрительное. Этот нравственный урок запомнился главному герою навсегда.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Эгоизм и бесчеловечность убивают человека изнутри. Люди ставят себя и свои потребности выше всех, не думая о других. Именно в трудных ситуациях можно понять, сможет ли человек оставаться нравственным и не дать эгоизму преобладать над собой.

Я полностью согласна с мнением автора. Эгоизм — плохая черта человека. Стоит вспомнить произведение а. Пушкина "Капитанская дочка", в которой один из героев, Швабрин, поступал эгоистично по отношению к окружающим людям, ища лишь выгоду для самого себя.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что необходимо побороть в себя такие качества как эгоизм и бесчеловечность. Нужно помнить о нормах морали во всех ситуациях, какими бы они не были трудными.