По тексту Виктора Петровича Астафьева проблема эгоизма (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне на рассмотрение тексте Виктора Петровича Астафьева поднимается проблема эгоизма. Размышляя над проблемой, автор противопоставляет поступок главного героя и пожилого солдата, с которым он ел суп с макаронами на войне.

Редко на фронте у солдат была возможность поесть горячей еды, однажды такая возможность появилась. Рассказчику в пару попался пожилой солдат, у которого была ложка больше, чем у него. Увидев это, главный герой начал суетиться и старался съесть как можно больше, пока не заметил, что напарник «случайно» задевает край котелка, из-за чего в его ложке остается, возможно, даже меньше супа. И единственную макаронину рассказчик хотел съесть один, он до последнего думал, что пожилой солдат заберёт её себе.

Наверное, автор этим хотел нам показать, что надо не быть эгоистом, надо уступать что-то другим.

Что касается пожилого солдата, он не был эгоистом. Он видел, что ложка у рассказчика меньше, поэтому специально старался сделать так, чтобы супа им хватило поровну. Макаронину солдат поделил не пополам и ту часть, которая была длиннее, отдал напарнику. Я считаю, он думал о своем напарнике, несмотря на то, что у них были в одинаковых условиях, старался помочь главному герою.

Позиция автора такова: нельзя быть эгоистом, надо думать о других. Я согласна с точкой зрения Виктора Петровича Астафьева и тоже считаю, что эгоизм — это черта характера, которая может вызывать только презрение. В качестве примера можно привести роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой был эгоистом, наверное, именно поэтому он был несчастен. Если бы не его любовь к себе, Татьяна и Евгений были бы вместе, не произошло бы дуэли с Ленским.

Таким образом, можно сделать вывод, что эгоизм — это плохая черта характера, из-за неё человек может быть несчастен. Надо уметь сочувствовать людям, переживать за них и помогать им, если это необходимо.