Почему говорят, что на войне нет победителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сто пятьдесят лет назад, в она тысяча восемьсот шестьдесят пятом году началась публикация романа-эпопеи "Война и мир". Жизнь по представлению Льва Николаевича Толстого конкретна в национальном и социально-историческом содержании. Она разнообразна и многолика. Вопросы жизни и смерти, добра и зла, правды и лжи, радости и страдания, счастья и несчастья, войны и мира составляют проблематику романа. Так же, автор ищет ответ на вопрос: "Почему на войне нет победивших?".

Почему на войне нет победивших? Потому, что часто ожидания не совпадают с суровой реальностью. Так, например, Андрей Болконский из романа-эпопеи Льва Толстого "Война и мир" идет на войну, чтобы прославиться как Наполеон. Он ожидает, что война - это красивое зрелище, где мужественные воины, скачущие на конях, идут в бой, но реальность оказалась другой. Он понял, что война отнимает жизни людей.

Его кумир оказался не таким, каким его представлял Андрей. В войне не может быть победивших, ведь даже если бой выигран, сражение забрало жизни людей - чьих-то отцов, сыновей, братьев и мужей. война не только забирает воинов, но и рушит жизни их семей.

О том, что не только проигравшая сторона несет тяжелые потери пишет Шолохов в рассказе "Судьба человека". Андрей Соколов - участник Великой Отечественной войны. Но победа не дала ему ничего хорошего, а наоборот стала причиной несчастий. В военное время погибли его жена и дети. Он стал одиноким, потерял смысл жизни. Шолохов показывает, что даже люи с "победившей" стороны, после войны остаются проигравшими.

В войне люде не делятся на победивших и проигравших, потому что абсолютно все терпят поражение: страны теряют население, технику, а простые солдаты свои семьи. В войне нет победителей!