Проблема отношения к старинным ремёслам 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русские ремёсла появились в момент начала истории русского государства. Через это творчество можно полностью отследить историю нашей страны. Эта связь нитью связывает все поколения. Нужно ли сохранять народные ремёсла? На этот проблемный вопрос отвечает русская советская поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц.

Рассказ начинается с описания автором красивого города Углича. Это место сполна передаёт мастерство русских ремесленников. Благодаря ним город выглядит прекрасно и по сей день. Ольга Берггольц отдаёт особое внимание монастырскому корпусу, который напоминает ей о детстве. Автор надеется, что через какое-то время, будущие поколения смогут также восхищаться городом, который украсят её ремесленники-современники.

Этот пример показывает, что с течением времени становится всё меньше ремесленников, что из-за этого будут пропадать красивые русские места.

Однако она не теряет надежду. Ведь она знает, что ещё остались такие мастера, которые смогут восстанавливать и совершенствовать древние ремёсла. К таким мастерам относится Иван Николаевич Потехин. Описывается, как он "ходит по деревням" и "зарисовывает старинную резьбу". Он это делает, во имя красоты истории. Он делает это для того, чтобы искусство резьбы не исчезло. Также Иван Потехин занимается и древним керамическим производством. Он изготавливает из глины различную утварь. Этот пример, как следует относиться к историческим ремеслам, Иван Николаевич сохраняет и поддерживает народное искусство. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают всю важность исторических ремёсел, показывают, почему следует сохранять народные ремёсла, показывают, как к ним нужно относиться, чтобы ими могли восхищаться ещё многие поколения.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она считает, что следует помнить историю, сохраняя народные ремёсла. Она в полной мере показывает, почему мастера так важны для истории России. Автор считает, что люди должны сохранять исторических ремесел и заниматься их возрождением, ведь без них наша история потеряет важный свой элемент, отражение жизни народа — творчество.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, люди должны помнить свою историю, только в наших руках то, как мы будем сохранять народные ремёсла. Без них мы лишимся нашего прошлого и настоящего. И в правду, ремесло в полной мере предаёт то, как жили люди. Через это творчество мы можем отследить наше культурное наследие. Нужно очень трепетно относиться к наследию прошлого, давая возможность потомкам прочувствовать дух прошедшего времени, насладиться историей, которая находится прямо перед глазами и которую можно запросто потрогать рукой. Разрушение памятников истории и культуры влечет за собой разрыв времен, разрушение преемственности поколений.

В заключение хочется сказать, что нельзя забывать, нельзя халатно относиться к народным ремёслам. Они наше культурное наследие. Забывая о них, мы обрубаем свои исторические корни, уничтожаем память о прошлом.