Что же способно изменить человека? Аргументы А. И. Куприн «Суламифь», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что человек меняется под воздействием самый разных факторов: повлиять на него могут другие люди при близком общении, книги и фильмы, которые человек воспринимает «близко к сердцу», переломные моменты в жизни, стрессовые ситуации и многое другое. На этот вопрос также дают свой ответ многие писатели в своих произведениях.

Повесть Куприна «Суламифь» наталкивает нас на мысль о том, что любовь может изменить человека. Так, царь Соломон до встречи с Суламифь жил в роскоши, имел бесчисленные богатства, огромное количество женщин. Его жизнь была полна удовольствий, однако лишь после знакомства со своей любимой, он понял, что такое настоящее счастье, потому что познал истинную любовь.

Соломон действительно изменился: он стал ещё более добр, чем раньше, прекратил отношения со всеми женщинами, кроме Суламифь, понял, что счастье не в богатстве. Конечно, изменился не только Соломон. Любовь перевернула жизни обоих влюблённых. Девушка полюбила царя горячей любовью, поняла, что не сможет без него жить. Чувства Суламифь хорошо показаны во время её ожидания Соломона: она была нетерпелива, неспокойна. К тому же, стоит отметить, что девушка продала свою единственную драгоценность — золотые серёжки, чтобы купить розовое масло и намазать им свое тело пред встречей с возлюбленным. Таким образом, любовь, вспыхнувшая между Суламифь и Соломоном, кардинально изменила судьбы героев, сделала их по-настоящему счастливыми, несмотря на то, что их история закончилась трагически.

Приведу ещё один пример. В романе Тургенева «Отцы и дети» показана дружба Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова, которая иллюстрирует влияние одного человека на другого, в результате чего второй меняется. Евгений Базаров — нигилист, увлекающийся естественными науками и отрицающий ценность достижений культуры. Аркадий Кирсанов, напротив, — романтик и мечтатель, который любит поэзию и другие виды искусства, однако он тянется к Базарову и принимает его идеи, поскольку Евгений имеет огромный авторитет в глазах своего «ученика». Таким образом, Аркадий Кирсанов, воспитанный в консервативной семье и являющийся романтиком по своей натуре, сознательно принимает нигилизм и увлекается им. И у этого есть только одна причина — Аркадий хочет быть похожим на Евгения Базарова. Данный пример показывает, что человек может меняться под воздействием другого, более авторитетного и уверенного в своих убеждениях человека.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что, двигаясь по своему жизненному пути, человек постоянно сталкивается с множеством других людей и событий, которые впоследствии становятся для него жизненными уроками. Различные ситуации, в которых человек должен себя проявить, влияют на него в той или иной степени.