«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью» — цитата Альберта Эйнштейна (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание автор затрагивает проблему становления личностью. По его мнению, с которым трудно не согласиться, социализация — это трудоемкий процесс, требующий от человека максимальных усилий.

Кого мы называем личностью? Личность — это человек, обладающий рядом социальных характеристик, а именно способностью иметь духовные потребности, к учению, труду, общению с социумом, изменению общества. Личностью становятся в процессе социализации. Социализация- процесс получения человеком новых знаний, социального опыта, усвоения соц. Норм необходимых для жизни в обществе. Социализация проходит на протяжении всей жизни человека, она зависит от типа общества, сменяется стихийными и упорядоченными процессами.

То, как будет проходить социализация индивида, зависит от его физического окружения, биологических особенностей, индивидуального и группового опыта. Она бывает первичная и вторичная. Социализация индивида неразрывно связана с деятельностью. Деятельность — это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в ходе которого он изменяет себя и преобразует действительность. Классификация: созидательная, разрушительная, практическая, духовная. В её структуру входит объект, субъект, мотив, цель, средство и результат. Основные её виды: игра, труд, учение, общение. Они играют очень важную роль для социализации. В ходе деятельности человек становится образованнее, у него накапливается опыт, он обретает важные социальные качества, становится личностью.

На то, как будет проходить процесс становления личности, очень сильно влияет первичная социализация. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В произведение Гончарова «Обломов» рассказывается история друга главного героя Штольца. С момента его появления в романе можно наблюдать как протекает социализация героя, как он развивается. Это на прямую связано с воспитанием, образованием, которое ему дал отец. Иван Штольц с самого детства приучал сына к самостоятельности, к труду. Благодаря этому Андрей понимал, как важно для жизни к чему- то стремится и какую роль в этом играет деятельность и труд.

Труд является главной составляющей процесса социализации. Он также помогает преодолеть материальные, духовные трудности, достичь поставленной цели. Примером является американский футболист Майкл Джордан. В начале своей карьеры он терпел ряд неудач, но смог их преодолеть. В настоящее время он является одним из лучших игроков в истории NBA. Достичь такого результата Майкл смог благодаря усердному труду.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что социализация — это трудоемкий процесс, обладающий большой значимостью как для человека, так и для общества в целом.