Как человек должен относиться к природе? По тексту Д. М. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? На этот вопрос отвечает Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк и поднимает в тексте проблему бережного отношения к природе.

В центре внимания автора история старого Сохача, который живёт в Малиновых горах. Главный герой очарован этим «уголком среднего Урала», горы «для него были чем-то живым». Сохач ответственно относится к окружающей среде, он переживает за каждое вмешательство в природу.

Этим примером Д. Н. Мамин- Сибиряк хотел показать, насколько трепетным к природе может быть человек.

Далее автор описывает встречу Сохача со знакомым.

Тарас Семёнович охотится на птицу и не видит в этом ничего плохого. На осуждения главного героя: «Ну, есть у тебя стыд?.. Какую ты птицу теперь бьёшь?», — охотник отвечает без сожаления о содеянном. Поведение Тараса Семёновича показывает, что он не ценит природу и не собирается о ней заботиться.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, как по-разному люди относятся к природе. Кто-то переживает за каждую раненную птицу, а кто-то специально охотится на неё.

Позиция Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка очевидна. Русский прозаик считает, что люди должно заботиться о природе, беречь её.

Я полностью разделяю мнение автора. Мы в ответе за каждое своё действие к природе. Наша главная задача — это заботиться об окружающей среде. В стихотворении «Дед Мазай и зайцы» Н. А. Некрасова главный герой бережно относится к природе. Он спасал зайцев во время наводнения, забирая их к себе домой. Для деда Мазая помощь окружающей среде была смыслом жизни, он по-настоящему ценил её.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек и природа взаимосвязаны. Каждое действие людей по отношению к природе отразится на них в будущем. Именно поэтому мы должны осознавать, что несём ответственность за окружающую среду и обязаны бережно относиться к ней.