Как человек должен относиться к природе? По тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, русский писатель 19 века, ставит в своем произведении проблему человеческого отношения к природе.

Эту проблему автор раскрывает с помощью двух образов — Сохача и Тараса Семеновича. Читая текст, читатель понимает, что отношение к природе Малиновых гор у этих двух людей совершенно разное. В то время, как Сохач, сидя весенней ночью у своей избушки, “плачет от умиления, охваченный восторженным чувством”, Тарас Семенович стреляет глухарей в этом же лесу, “нет жалости у Тараса Семеновича”. Противопоставляя обоих персонажей, автор доносит до читателя простую истину -“за всякую божью тварь придется дат ответ”. Два примера взаимосвязаны — на фоне безжалостного отношения Тараса Семеновича к природе позиция Сохача становится более яркой: человек не должен становиться безжалостным “зверем”, “так жить нельзя”.

Позиция Д. Н. Мамина-Сибиряка ясна и заключается в словах Сохача, ведь он (Сохач) — голос автора в этом произведении, — каждый человек в ответе за природу, за каждую божью тварь. Иначе “что тогда будет-то?”.

Я согласна с позицией автора, но, несмотря на то, что проблема отношения человека к природе стала актуальной уже давно, всю её (проблемы) серьёзность люди осознали только в середине прошлого столетия, когда сделанное нельзя было изменить. Только за период 19-20 века человек истребил более 50% видов животных и птиц. Даже в нынешнее время стирается с лица земли десятки видов растений. Браконьеры, не взирая на запреты, продолжают убивать редких животных, чьи виды насчитывают сейчас не более нескольких тысяч особей по всему миру, ради наживы. Человек безжалостен.