«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» — цитата У. Филлипса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему процесса формирования способностей личности во время его деятельности. У. Филлипс говорит нам о том, что за всю свою жизнь человек успевает попадать в различные ситуации. Именно это помогает человеку «закалятся», приобретать новые способности.

Я не могу не согласится с мнением автора, потому что различные трудности, возникающие в процессе формирования личности позволяют личности открыть в себе потайные качества. Зачастую мы остаемся один на один со своими сложностями.

Благодаря этому, человек учится понимать самого себя.

Для подтверждения своей точки зрения хотелось бы обратиться к теории.

Способности могут развиваться при наличии задатков — врождённых, устойчивых особенностей человека, благодаря которым он может развивать свои способности. Обретя необходимые способности, человек развивает свой талант —сочетание выдающихся способностей, обуславливающее самостоятельное выполнение тех или иных задач. В данном случае есть конкретный объект — трудности. Формирование личности происходит в процессе всей жизнедеятельности человека, всё то время, когда он развивается психически и физически. Таким образом, трудности есть неотделимая часть нашей жизни, однако не все люди имеют возможность преодолеть их.

Таким же примером может являться икона стиля Коко Шанель. Её биография поражает многих людей до сих пор. Когда ей исполнилось двенадцать, её мать умерла от туберкулёза, а отец отправил своих детей в сиротский дом. Уже там она начала заниматься швейным делом. После неудачных отношений она уезжает в Париж с целью открытия своего магазина, однако её магазин быстро разоряется. Далее она встречает Артура Капель, который помогает Шанель показать всем свой талант, и её жизнь кардинально меняется. Этот пример иллюстрирует то, как человек, будучи никем, постепенно преодолевал все трудности и по итогу добился больше, чем «люди с привилегиями».

В заключение хотелось бы сказать, что трудности — основа формирования любой сильной личности. В процессе преодоления трудностей человек получает шанс развить свои способности.