29.1 По высказыванию У. Филлипса: «Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание У. Филлипса. В данном высказывании автор затрагивает тему деятельности. В частности У. Филлипс говорит о том, что главной мотивацией деятельности человека является столкновение с обстоятельствами, которые мешают ее свершению.

Чтобы разобраться подробнее в этом высказывании, обратимся к обществоведческим знаниям. У. Филлипс в своей цитате употребляет термин «способности».

Способности — это индивидуально-психологические особенности личности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности. Дадим определение деятельности. Деятельность — это человеческая форма активности, направленная на преобразование окружающей среды.

Разобравшись с терминологией перейдем к основной теме высказывания. У. Филлипс хотел до нас донести мысль, что трудности, с которыми приходится сталкиваться человеку вынуждают его развиваться, порождают в нем те способности, которые зачастую отсутствуют у людей, немотивированных в той или иной деятельности. Я согласен с позицией автора, по-моему мнению, лишь переходя через трудности, человек по-настоящему понимает важность того что он делает, и это мотивирует его еще больше на результате. Для аргументации этого тезиса приведу в пример нашумевшее произведение русской классической литературы.

В повести Александра Грина «Алые паруса» повествуется о жизни девочки по имени Ассоль, мечтающей о принце на корабле с алыми парусами. В последствии этим принцем окажется моряк Артур Грэй. Примечательна история жизни Артура Грэя... Он родился в богатой дворянской семье и мог легко воспользоваться положением родителей для достижения какой-либо цели. Однако в детстве его воображение поразила картина, на которой он увидел капитана корабля. Артур был сильным и целеустремленным молодым человеком. В достижении своей цели он сталкивается с невероятными трудностями, ведь ему приходится начинать свой путь с самого низкого звания на корабле. Не имея никаких навыков герой раз за разом сталкивается с препятствиями, но они лишь закаляют его на пути к достижению мечты. Этот пример показывает, что трудности лишь мотивируют человека в процессе деятельности, вынуждают его стараться еще усерднее.

А в последствии благодаря своей целеустремленности становится почетным гражданином общества и получает титул маркиза. Этот пример показывает, что трудности закаляют в нас такие способности как усердие и целеустремленность.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно, препятствия с которыми мы встречаемся в жизни не так «вредны», как кажется на первый взгляд. Наоборот, из трудностей можно извлечь практическую пользу, ведь они служат для большей мотивации в процессе деятельности и порождают способности в человеке, необходимые для решения преград.