«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» — цитата Сарноффа пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения, я выбрала высказывание Д. Сарноффа: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей». В выбранном мною высказыванием, автор поднимает проблему конкуренции. Сарнофф считает, что конкуренция способствует развитию максимального качества товара за минимальную цену, но вследствие этого могут возникать плохие отношение между людьми и недобросовестная конкуренция.

Для внесения ясности в исследуемую проблему, нам необходимо обратиться к ряду теоретических положений. Конкуренция- соперничество между участниками рыночных отношений, за лучшие условия для производства и купли-продажи изделий. Конкуренция имеет ряд положительных и отрицательных черт. К положительным чертам можно отнести создание ассортимента товаров, снижению затрат потребителей на покупаемые товары и услуги, а также ограничение возможностей монополизации.

К отрицательным чертам относятся постоянные разорения ресурсов, экономические затраты на рекламу, а также возможность недобросовестной конкуренции, которая заключается в шантаже, подкупе и иных незаконных действиях.

Примером из публицистики может служить взаимоотношение таких крупных корпораций как Samsung и Apple. Большинство споров у данных конгломератов возникает из-за патентов на определенные разрабатываемые технологии и рекламных компаний. Данный пример можно считать положительным, так как все споры данные компании решают в рамках закона, конкурируют за среднеценовой сегмент электроники и техники только с помощью креатива и подачи.

Примером из кинематографа может служить фильм «Дуэль братьев. История Adidas и Puma» Оливера Домменгета. Нам представлена история двух братьев, которые из-за разногласий решили разделить бизнес и создали два конкурирующих бренда обуви — Puma и Adidas. В данном фильме представлена конкуренция, где младший из братьев, благодаря разработки обуви со сменными шипами опережает старшего. Это пример добросовестной конкуренции, так как здесь успех достигнут благодаря технологически новой разработке.

Таким образом, я согласна с высказыванием Д. Сарноффа: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей», так как благодаря развитии конкуренции, предпринимателям приходится много работать и создавать по истине полезные и оригинальные товары или услуги.