Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=122344met=3m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=122344met=4m=0

Народные заступники в «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)

I

Николай Некрасов начал создавать свою знаменитую поэму «Кому на Руси жить хорошо» в 1863 году, а завершил её спустя 14 лет, будучи уже неизлечимо больным человеком. Некрасов всем сердцем надеялся, что его произведение станет понятна и близка простым людям, крестьянам и простолюдинам.

В поэме показаны реалии пореформенной России после отмены крепостного права в 1861 г. Некрасов без прикрас нарисовал противоречивые отношения крестьян и помещиков в те годы эпоху. Отсутствие земли, нищета, тяжелый труд, неподъемные налоги, жизнь впроголодь — вот такая была жизнь обычного крестьянина.

Центральным образом поэмы стал обобщенный тип русского крестьянина, истинного защитника своей земли. В строчках поэмы звучат отголоски мужицких радостей и печалей, сомнений и надежд, жажда свободы и человеческого счастья.

Некрасов показал в поэме все ключевые события из жизни рядового крестьянина.

II

В поэме можно увидеть и других персонажей, ищущих народное счастье. Например, в одной из глав поэмы — «Пьяная ночь» — читатели встречаются с Якимом Нагим.

Ермил Гирин один из интереснейших персонажей поэмы. Он показан простым мужиком, но, вместе с тем, о не из тех, кто молча терпит произвол властей. Когда у него чуть не отобрали по суду его мельницу, и у него не хватило денег на оплату долга, все крестьяне не пожалели денег и сообща заплатили его долг. Ермил всем помогал, не требуя ни копейки, за что его все любили и выбрали бурмистром. Он честно правил округой, но всё же власть его изменила, он отправил в солдаты вместо брата другого человека. Позже он раскаялся и загладил вину, но его проступок не забыли. Некрасов показал, что свое доброе имя восстановить очень сложно, если пошел по кривой дорожке.

3.

В образе Савелия Некрасов показал типичного русского крестьянина, каким должен быть каждый из них — сильный, ловкий, могучий, который все испытания выдерживает, из любых бед выходит, все тяжести и лишения переносит стойко. Вся его жизнь была словной бесконечная битва, в которой он всегда побеждал. Некрасов показывает, что жизнь крестьян всегда была на грани гибели, и только благодаря силе и воле они смогли выстоять и не сломаться перед проблемами.

4.

Вопрос поисков крестьянского счастья показан автором и на примере народного защитника Гриши Добросклонова, родителями которого были беднейший дьячок с батрачкой. Тяжелая и суровая жизнь породила в Грише протест против сложившейся системы.

С осознанием этого Гриша становится счастлив, он убежден, что его родной край ждут счастливые времена и это — основа счастья для Григория. Устами Гриши автор говорит, что на Руси хорошо живут те, кто борются за народное счастье.

III

Некрасов написал свою поэму около 150 лет назад, но её основные мысли и идеи до сих пор остаются актуальными для России. Сейчас можно оценить проблему народного счастья, используя приемы из этого произведения. Простые люди до сих пор живут не очень хорошо, но среди них есть и те, кто добивается всего, поднявшись из низов в люди.

Некрасов тонко подметил тенденцию, которая сопровождает российский народ на протяжении сотен лет —все пытаются найти счастье, не понимая, что настоящее счастье можно добыть самому, своим трудом, только не нужно тратить время на те вещи, которые человека тащат вниз, по наклонной. Если человек верит в свои силы, живёт полной жизнью, всё в его руках, в том числе, и счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.