Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народные заступники в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Народные заступники в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Ложное счастье всегда на виду, оно блестит и переливается, заманивая людей в ловушку, а настоящее, как правило, спрятано от глаз, поэтому его мало кто находит, но и к нему есть дорога, про неё так подробно написал Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо»: «По ней идут лишь души сильные, любвиобильные, на бой, на труд».

Уже из спора мужиков, который потом перерос в драку, становится понятно, как каждый из них заблуждается. В походе за истиной у странников начинает меняться представление о счастье. Встречая на своём пути различных людей, они всё больше и больше убеждаются в том, «что счастье не в пажитиях, не в соболях, не в золоте, не в дорогих камнях». Первым, кто обогатил духовную бедность странников, был Яким Нагой из деревни Босово.


Его семья жила на грани нищеты, однако, в опасную минуту они вместе с женой бросились спасать не деньги, а иконы с картинками. Во время пожара страх заставил их сделать выбор между материальными и духовными ценностями. Про монеты, доставшиеся им тяжёлым трудом, они даже и не вспомнили. «Значит, есть что-то дороже золота!» - подумали мужики. Яким единственный из огромной толпы людей не побоялся заступиться за пьяных бедняков, ведь водка размягчала душу крестьянина, в пьянстве человек забывал своё безнадёжное положение: «Пошла по жилкам чарочка, и рассмеялася добрая крестьянская душа!»

Ещё одно знание в копилочку путников принёс Ермил Гирин, он славился своей честностью и неподкупностью, за что имел почёт и уважение во всей округе.

Foxford

Водились у него и деньги, которые он использовал для благих дел. Только однажды он провинился перед земляками, отправив в рекруты, вместо своего брата совсем другого человека. За этот поступок совесть сильно наказала Ермила, она же потом не позволила ему совершить подлое предательство против народа, за что его и упекли в острог. Не «богатство» и «честь» прославили Гирина, а добрые поступки и чистая совесть, благодаря которым люди прозвали Ермила счастливым. Теперь у мужиков появилась некая ясность в смутном представлении о счастье, отправляясь дальше, они будут знать, что любовь и преданность к народу являются основными составляющими подлинного счастья.

Неудача ждала путников и в селе Клин, где проживала Матрёна Тимофеевна Корчагина, она сама говорит правдоискателям: «Не дело - между бабами счастливую жизнь искать». Странники заслушались рассказом Матрёны. Эта великая труженица пережила немало горя, а её слёз хватило бы на целое озеро. Для того чтобы оградить своих детей и мужа от беды она все унижения и издевательства жизни принимает на себя. Не забыла «величавая славянка» упомянуть и про своего заступника Савелия. Всю жизнь он копил ненависть к угнетателям народа и стал «лютее зверя». Лагеря и тюрьмы не вытравили из богатыря любви к свободе, но пошатнули его веру в бога, а маленький Дёмушка возвращает её Савелию, обогрев своей детской улыбкой каменное сердце старика. Как не вспомнить про ужасную гибель этого ангелочка, но Матрёна смогла простить богатыря, ей было невыносимо носить на душе обиду и злобу. Бороться с несправедливостью и верить в победу, вот что ещё надо для счастья, подсказала мужикам главная героиня поэмы.

Накопив достаточно знаний, путешественники встречают Гришу Добросклонова, он то и оказался настоящим счастливцем. Несмотря на свой юный возраст Гриша «твёрдо знал уже, что будет жить для счастия убогого и тёмного родного уголка». В этом пареньке не было страха, совесть зовёт его биться за благополучие всего народа, оно и есть счастье для каждого человека. Безграничная любовь к родине у Гриши выплёскивается через край и разливается в песнях на всю окрестность, они пропитаны надеждой на светлое будущее и вдохновляют неравнодушных людей на борьбу за справедливость: «Рать поднимается неисчислимая! Сила в ней скажется несокрушимая!»

Путешествие мужиков было не напрасным, домой они уже будут возвращаться по другой дороге и расскажут всем о тех людях, которые указали им на самый короткий путь к счастью. За ним не надо далеко ходить, ведь оно-это особое состояние души. Теперь эта весть разнесётся по всей России и объединит всех счастливых, кто не променял свою совесть на «покой, богатство» и «честь», тем самым сохранив «в рабстве спасённое сердце свободное».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение