Источники формирования исторической памяти аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Источников формирования исторической памяти существует много: фильмы, книги, музеи, концерты, спектакли в театрах, праздники, посвященные событиям прошлого. Нам с детства рассказывают о Великой Отечественной войне, проводят классные часы в школе. На уроках литературы мы читаем произведения о войне и её героях. Вот два из них, запомнившихся мне.

«Судьба человека» Шолохова рассказывает о солдате Красной армии Соколове, потерявшем на войне всю свою семью.

Он пережил сражения, плен, дошел до Берлина. Все эти страшные события его не сломали, он нашел в себе силы двигаться дальше и даже усыновил мальчика сироту. Мне хорошо запомнился эпизод в церкви, когда немцы убили пленного, потому что тот не желал справлять нужду в святом месте. Такие ужасные зверства нельзя забывать. Ещё один эпизод — безмолвный поединок Соколова с комендантом лагеря пленных, когда Соколов гордо выпил три стакана водки без закуски, что спасло его от смерти.

Ещё одно произведение о Великой Отечественной войне, которое невозможно вспоминать без боли в сердце — «А зори здесь тихие» Васильева. Оно рассказывает о подвиге девушек-зенитчиц и их командира, остановивших немцев-диверсантов, собиравшихся взорвать железную дорогу, необходимую для Красной армии. Все девушки погибли. Примечательным в произведении является описание довоенной жизни героинь. Если бы не война, их судьбы могли сложиться совершенно по-другому, они бы жили долго и счастливо. Но все сложилось иначе. Некогда далеким от войны юным девушкам пришлось идти сражаться рядом с мужчинами, защищая свою страну. Война не пощадила никого.

Таким образом литературные произведения являются одним из источников исторической памяти. Они помогают людям не забывать события прошлого, помнить о их трагичных последствиях, чтобы не совершать их вновь.