«Право — это всё то, что истинно и справедливо» — цитата Виктора Гюго (ЕГЭ обществознание)

Виктор Гюго говорил: «Право — это всё то, что истинно и справедливо». Это значит, что право является честным механизмом, регулирующим общественные отношения. Тем самым мыслитель в своём исследовании поднимает проблему роли права как регулятора общественных отношений.

Я полностью согласна с автором. Действительно право истинно и справедливо регулирует жизнь в обществе. Оно основывается на нормах морали, нравственности и поэтому является разумным, правильным регулятором взаимоотношений в обществе.

Обратимся к обществоведческому курсу. Нам известно, что право — это совокупность норм, регулирующих общественные отношения, обеспеченные государством. Право включает в себе некоторые основные аспекты морали, чтобы поддерживать равновесие в общественных взаимоотношениях.

Чтобы подтвердить своё мнение, хотелось бы обратиться к роману Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и её сестру Лизу. То есть нарушил право, за что понёс наказание. В данном случае государство наказало преступника за нарушение спокойствия в городе и права человека на жизнь, а также вынесло приговор в соответствии с нормами права.

Также примером регулирования общественных отношений может послужить следующий случай из жизни. В нашей школе происходило разбирательство с участием полиции в деле о краже имущества. Оказалось, что наш одноклассник приобрёл краденый велосипед, который стоял на учёте. В ходе разбирательства нашли виновного и вернули велосипед пострадавшему. Таким образом, правоохранительные органы не только наказали похитителей, но и вернули краденое имущество его владельцу, а также принудили нормами права возместить ущерб покупателю велосипеда. Что говорит о справедливости права и его истинности.