«Право — это все что истинно и справедливо» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении поднимается проблема роли права в обществе. Право - система общеобязательных норм установленных и регулируемых государством, обеспечивается принудительной силой государства. Основной функцией права является регулирование общественных отношений, закрепление основ существующего строя. Источниками права являются: правовой обычай, нормативно-правовой акт, нормативный правовой договор, юридический прецедент. Благодаря ним люди удовлетворяют свои потребности, не затрагивая пространство других.

Граждане знают, что за нарушение закона их ожидает наказание, и под страхом этого наказания многие не решаются на преступление. Если же человек все таки совершил преступление, то происходит правосудие - деятельность специальных органов - судов. Они определяют суровость наказания и тяжесть преступления.

Тяжело не согласиться с этим высказыванием, ведь без права в целом(и правосудия в частности) существование нормально функционирующего общества не возможно, люди, не ограниченные законом, будут делать сугубо то, что им заблагорассудиться, ведь никаких регуляторов не существует.

В качестве примера можно привести борьбу с коррупцией в Китае. На протяжении многих лет там творилось взяточничество и кумовство. Но в 2012 году начались попытки искоренить коррупцию, так называемая "борьба против тигров мух". Высшей мерой наказания в Китае является смерть, и видя расстрелы десяток тысяч коррупционеров, под страхом смерти, желание разворовывать страну у чиновников в разы уменьшилось. Эта ситуация показывает как правосудие помогает сделать лучше государство.

Я живу в России, в демократическом правовом государстве. Правосудие осуществляют суды. Благодаря законам, устанавливающим размер наказания, удаётся установить порядок в государстве. И люди знают, что их права и свободы защищены законом, и в случае нарушения их можно будет получить компенсацию за приченненый ущерб, например, при нанесении вреда здоровье с омысленной целью, человека, совершившего это преступление, ждет наказание в виде лишения свободы и выплаты компенсации за нанесённый ущерб пострадавшему в порядке гражданского судопроизводства.

Подводя итог, право является тем, что не позволяет людям нарушать личное пространство других, регулирует общественные отношения и создает благоприятные условия для существования людей в обществе.