«Право — это всё то, что истинно и справедливо» — цитата В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго в своей цитате высказывает идею сущности права и его основных принципов, характеристик. Он говорит, что право, в первую очередь, представляет собой совокупность всего справедливого, истинного.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческой теории. В своем высказывании автор говорит о праве. Право — система общеобязательных правил поведения, обеспеченных силой государственного принуждения, формально определенных и закрепленных в соответствующих источниках, которые исходят от государства. Исходя из данного определения, можно выделить некоторые признаки права.

Основные из них: нормативность, формальная определенность, волевой характер, общеобязательность, системность и другие.

Право обладает своими принципами: равенство, гуманизм, законность, справедливость и другие. Как можно заметить, В. Гюго в своей цитате как раз и говорит о таком принципе права, как справедливость.

Право обладает своими функциями. Это: учредительная, правонаделительная, регулятивная, охранительная, системообразующая, а также иные функции.

Правовая норма имеет следующую структуру: гипотеза, диспозиция, санкция. В Российской Федерации нормы права закреплены в следующих источниках: Конституция РФ; федеральные законы РФ; акты президента РФ; и в иных НПА.

Все элементы права образуют единую систему права — внутреннее его строение, выражающееся в единстве и согласованности разнообразных, относительно самостоятельных элементов права.

Таким образом, приведенные теоретические положения раскрывают нам сущность права, его основные функции, признаки, характеристики и т. д. К тому же, принципы права четко иллюстрируют нам то, что автор рассматриваемой цитаты прав. Поэтому, на основании изложенного выше я могу на теоретическом уровне подтвердить высказывание Гюго о том, что право — всё, что истинно и справедливо.

Приведу пример, раскрывающий сущность и принципы права. Конституция РФ — главный источник права в нашей стране, Российской Федерации. Её содержание закрепляет базовые и нерушимые принципы права. Например, Конституция РФ гарантирует человеку и гражданину право на жизнь, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность и другие неотъемлемые права. Это раскрывает нам такие принципы права, как гуманизм, равенство, единство прав и обязанностей, справедливость, о которых говорит В. Гюго.

В качестве следующего примера приведу модель социальной ситуации. В стране Р. гражданин Петров угнал автомобиль гражданки Елисеевой. Благодаря наличию в государстве системы права и правоохранительных органов, автомобиль был возвращен Елисеевой, а Петров понес своё наказание. Данный пример иллюстрирует нам охранительную функцию права — защиту сложившихся общественных отношений, а также принцип законности, показывая, как идея Гюго проявилась в общественной жизни.

На основании приведенной выше теории и примеров я могу сделать вывод, что право — важнейший регулятор общественных отношений, который обладает своими принципами, функциями и структурой. Право действительно является справедливым и истинным, о чем и хотел нам сказать В. Гюго.