Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Право- это все, что истинно и справедливо» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)


В предложенной нам цитате автор поднимает проблему общесоциальной функции права. Данная проблема всегда была актуальна, ведь право, как отрасль науки, создано для того, чтобы защищать интересы невиновных людей и регулировать имущественные и личные неимущественные взаимоотношения членов общества. Автор считает, что право призвано устанавливать справедливость и в нашем, демократичном обществе, право всегда является истиной, ведь оно защищает первостепенные начала: свободу и неприкосновенность личности.


Я полностью согласен с мнением Гюго. Именно право восстанавливает справедливость в случае спорных моментов, и оно же является ориентиром при принятии каких либо решений, оно является одним из критериев «правильности» поступка.

Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных государством и охраняемых от нарушения его силой. Функции права делятся на общесоциальные и специально-юридические. Нас интересует общесоциальный аспект. Общесоциальные функции, в свою очередь, делятся на политическую, экономическую, воспитательную, культурную, информативную и коммуникативную. Главная цель права — упорядочение, организация общественных отношений, что означает, что с помощью права общественные отношения строятся по тем образцам и моделям, которые установлены в правовых нормах. Источниками права являются: правовой обычай, нормативный правовой акт, юридический прецедент, договор нормативного содержания, юридическая наука (доктрины и идеи).

Примером, когда справедливость права проявляется особенно ярко, может являться история с мудрым Соломоном. Две матери пришли к мудрому царю Соломону, как того требовал местный правовой обычай, чтобы он решил их проблему: обе они утверждали, что ребёнок, принесённый ими, является сыном для каждой из них. Соломон смог придумать такое решение проблемы, которое моментально выявило настоящую мать и восстановило справедливость.

Иным примером является презумпция невиновности. Её суть заключается в том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а напротив, это сторона обвинения должна обосновать виновность обвиняемого. Эта презумпция позволяет закону не предвзято рассматривать конфликты, что является справедливым, а так же выявлять истину, ведь если вина была доказана, то не может и возникать вопроса о безосновательности вынесенного приговора для обвиняемого.

Подводя итог, можно заметить, что право, действительно, всегда истинно и справедливо, и иначе и быть не может, ведь на нем держится стабильность и благополучие всего общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:18:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение