Почему не нужно верить слухам о других людях? Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Почему не нужно верить слухам о других людях? Об этой проблеме размышляет Н. С. Лесков в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор повествует о Селиване, которого все считали колдуном и разбойником. В его доме пришлось переночевать семье героя. Тетушка заметила, что шкатулка пропала, и все подумали, что ее украл Селиван: «Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать…». Люди охотно верят слухам, и, когда случается беда, не разобравшись, обвиняют человека, о котором плохо говорят.

Селиван принес шкатулку, которую тетя забыла, в целости и сохранности: «… Мне не надо чужого», - говорил он. После этого отношение к нему изменилось, люди перестали его бояться: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?» Слухи могут оказаться ложью и испортить впечатление о человеке, который на самом деле добрый и честный.

Эти примеры дополняют друг друга.

Они показывают влияние слухов на отношение окружающих к человеку.

Позиция автора ясна. Н. С. Лесков считает, что слухи, в частности неправдивые, могут формировать у людей неверное мнение. Это сильно влияет на жизнь человека, потому что ухудшаются отношения с окружающими.

Я согласна с автором. Действительно, не стоит верить слухам. Мою одноклассницу, которая сейчас является душой компании, прежде недолюбливали. Кто-то распространил слух, что она задира, поэтому никто не хотел с ней общаться. Мы поняли, что одноклассница добрая и дружелюбная, когда она вызвалась помочь нам с важным проектом. Ребята пожалели, что думали плохо о ней.

Таким образом, не нужно верить слухам, потому что они могут оказаться ложью и повлиять на человека.